Изготовление печи для бани из трубы своими руками


Изготовление печи для бани из трубы своими руками

Изготовление печи для бани из трубы своими руками


Удовольствие от приема банных процедур будет напрямую зависеть от правильности обустройства печки. Металлические каменки, выполненные из труб, отличаются простотой конструкции, надежностью и долговечностью. При использовании соответствующих материалов изготовить своими руками металлическую печь для бани из трубы не составит особого труда.

Печи для дома
Сделав печь своими руками, вы придадите бане уникальность

Правильный выбор проекта

Рано или поздно каждый дачник и владелец частного дома задумывается о строительстве на приусадебном участке небольшой деревянной или кирпичной баньки. Настоящим сердцем такой бани будет являться печь-каменка, отвечающая за нагрев парилки. Можно приобрести уже готовые отопители, выполненные в горизонтальном или вертикальном исполнении. банная печь , выполненная своими руками из прочной металлической трубы, обойдется дешевле покупной, при этом по своим эксплуатационным характеристикам самодельные установки не уступают дорогостоящим покупным вариантам.

Печи для дома
Четкий план действий поможет выполнить работу намного быстрее

Печь для бани из трубы своими руками — это функциональные установки, которые не отличаются дизайнерскими изысками. Они полностью выполняют свое предназначение, при правильном выборе топки и всей конструкции каменки смогут в максимально короткий срок протапливать помещение парилки объемом в 20 м? и более. Необходимо лишь подобрать чертежи печи для бани из трубы 530 миллиметров и в последующем изготовить каменку по имеющимся размерам.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два типа самодельных банных печей:

  1. Вертикальные .
  2. Горизонтальные.

Каждая из таких конструкций как обладает определенными преимуществами, так и имеет отрицательные стороны. Выбор конечного проекта и схемы исполнения каменки зависит от планировки, размеров парной и предпочтений домовладельца.

Вертикальные печки схожи по своей конструкции с буржуйкой, отличие состоит в наличии над топочным отделением дополнительной емкости, предназначенной для закладки камней. Вертикальные банные печи отличаются компактными габаритами, поэтому станут отличным вариантом для небольшой по своей площади бани и парилки. Недостатком такой конструкции является расположение поддувала и дверцы топки в парном отделении.

Печи для дома
Такую вертикальную печь легко сделать своими руками

Горизонтальные печи могут иметь в зависимости от своей конструкции отделения для камней и специальную емкость для нагрева воды. Поддувало и дверцы располагаются в торце металлической трубы, что дает возможность при изготовлении каменки вывести их за пределы парилки. Самодельная горизонтальная печь для бани из трубы отличается большими размерами, соответственно располагать ее можно лишь в парилках и банях площадью более 20 м?. Такие установки отличаются большей эффективностью, что объясняется конвекцией разогретого воздуха и конструкцией горизонтальной топки.

Подробная инструкция изготовления печи для бани:

Преимущества и недостатки

Толстостенные металлические трубы из нержавеющей стали являются едва ли не лучшим материалом для самодельного изготовления печей для бань. Каменка из правильно подобранной трубы прослужит в течение многих лет, обеспечивая быстрый нагрев помещения.

Печи для дома
Такая печь сможет прослужить более 10 лет

К преимуществам печки из трубы своими руками можно отнести следующие:

  1. Механическая прочность.
  2. Отличная жаростойкость.
  3. Высокая коррозийная устойчивость.
  4. Долговечность.
  5. Устойчивость к перепадам температуры.

Вертикальные и горизонтальные каменки будут иметь внутреннее круглое сечение, что обеспечивает эффективное распределение тепла, гарантируя максимально возможную эффективность сгорания топлива, а также качественную естественную тягу.

Для изготовления самодельных дровяных и газовых печей используют трубы с толщиной стенок не менее 8 миллиметров. Такой агрегат будет отличаться хорошей теплоемкостью, сможет сохранять жар в течение длительного времени, не разрушается под воздействием температурной и водяной коррозии.

Как сделать печь для бани из металлолома:

Самостоятельное изготовление печки из трубы

В сети интернет можно найти многочисленные проекты выполнения печей-каменок для бани из толстостенной металлической трубы. Можно подобрать такие каменки для парилок и бань различной площади, а при наличии минимального опыта работы со сваркой изготовить самодельную конструкцию не составит особого труда.

Перед тем как приступать непосредственно к изготовлению печки-каменки, следует позаботиться о наличии всех инструментов, используемого оборудования и материалов. Для работы потребуется ручной или полуавтоматический сварочный аппарат, электрическая дрель, болгарка, различный слесарный инструмент.

Из материалов понадобится следующее:

  1. Металлическая толстостенная труба диаметром 500 миллиметров, длиной полтора метра и толщиной от 8 миллиметров.
  2. Стальная труба для отделения с камнями толщиной 8 миллиметров и диаметром 350 миллиметров.
  3. Труба для дымохода высотой 1,5 метра и толщиной стенок 4 миллиметра.
  4. Металлические листы с толщиной 8 миллиметров, размерами 600?800 миллиметров.
  5. Навесные металлические гаражные петли.
  6. Отрезок водопроводной трубы.
  7. Металлическая арматура или отрезки прута.

Как сделать печь для бани из трубы:

Предпочтительно использовать нержавеющую сталь вместо черного проката. Такая печь в баню из трубы 500 миллиметров будет отличаться максимально возможной долговечностью, она не боится существенного перепада температуры и прослужит не один десяток лет.

Пошаговая инструкция

Конструкция вертикальной банной печи может несколько отличаться, однако работа по выполнению каменки будет идентична. Потребуется по имеющимся размерам вырезать корпус печки, сварить металлическую каменку, поддувало, топочное отделение и установить дымоход. При наличии соответствующего опыта работы со сваркой справиться с изготовление печки можно буквально за 3-4 часа.

Этапы работы:

  1. В толстостенной трубе, которая используется в качестве корпуса печки, вырезают отверстие для поддувала, располагающееся на высоте 40 миллиметров от нижнего конца трубы. Работать проще всего болгаркой или использовать сварочный резак. Размер поддувала составляет 240?80 миллиметров.
  2. На одной оси с поддувалом выше его верхнего края приблизительно на 200 миллиметров вырезают отверстие для топки. Размер топочного отделения в проекции составляет 240?200 миллиметров.
  3. На 15-20 сантиметров выше топки располагают емкость для загрузки камней. Диаметр каменки будет составлять около 350 миллиметров, что будет достаточно для размещения внутри необходимого количества крупных камней.
  4. К заднему торцу каменки приваривают глухую стенку, а спереди крепят заглушку с открывающейся полукруглой дверцей. Металлическая дверца потребуется для закладки камней и поливания воды на раскаленные камни во время приема банных процедур.
  5. Выполняют топливник, для чего вырезают диск, который по своему диаметру равен размеру используемой трубы. В центре диска топливника вырезают прямоугольное отверстие для установки чугунных колосников.
  6. Водогрейный бак может выполняться из листовой стали с боковыми стенками от основной трубы банной печи. Днище бака служит верхним сводом у топливника.
  7. Бак выполняют из листовой стали толщиной 5-8 миллиметров. В верхней части бака прорезают отверстие, равное диаметру трубы для дымохода.
  8. В полученное отверстие вваривают отрезок дымоходной трубы, который должен выступать за верхние габариты каменки на 100 миллиметров.
  9. Днище водяного бака с вваренным дымоходом устанавливают в основную трубу, после чего приваривают в нескольких точках крепления.
  10. Для удобства использования печки верхнюю крышку бака можно выполнить из двух частей. Одна часть приваривается наглухо, а вторая крепится на металлических шарнирных петлях.
  11. Готовую горизонтальную печь устанавливают на ровное основание. К корпусу приваривают гаражные петли, на которые крепится дверца для поддувала и топливника. Проверяется герметичность выполненного водогрейного бака.

В этом видео вы узнаете подробнее, как сделать долговечную печь для бани:

Всё, что останется сделать, это провести на открытом воздухе огневые испытания и установить печку на постоянное место в парилку. Если печка устанавливается в непосредственной близости от деревянных стен, проводят их дополнительную противопожарную обработку или отделывают поверхности специальными защитными материалами.

Изготовление печки для бани из трубы не представляет особой сложности. Необходимо лишь подобрать качественный проект и в последующем выполнять всю работу по имеющимся размерам и чертежам.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются вертикальные каменки, которые сочетают компактные размеры, эффективность и простоту выполнения. Такой вариант печки станет отличным решением для небольшой по площади парилки в деревянной бане.

Как сделать хорошую печь для бани:


Возврат к списку