Изготовление своими руками печи буржуйки на отработке


Изготовление своими руками печи буржуйки на отработке

Изготовление своими руками печи буржуйки на отработке


Самодельная буржуйка на отработке станет отличным вариантом для отопления дачи, гаража или небольшого частного домика. Сделать простейший отопительный прибор не составит труда, поэтому с такой работой справится каждый желающий. Буржуйки на отработке отличаются полной безопасностью в использовании, эффективно нагревают помещение, существенно сокращая расходы на отопление дома.

Печи для дома
Собрать буржуйку может каждый, ничего сложного в этом нету

Принцип действия аппарата

Сгорание топлива в буржуйке на обработке происходит в два основных этапа. Первоначально в баке сгорает залитое масло, после чего газы перемешиваются с воздухом, поступают во вторую камеру, где дожигаются и обеспечивают максимально возможную эффективность нагрева помещения. При этом существенно уменьшается расход топлива, исчезает необходимость постоянно проводить дозаправку агрегата.

Правильно собранная буржуйка на масле будет состоять из двух отдельных отсеков. Первая камера — это небольшой бак, куда заливают отработанное масло. Сгорание топлива происходит при относительно низкой температуре. Сверху располагается камера дожига, где образовавшийся газ смешивается с воздухом и сгорает при температуре порядка 800 градусов. Металлические стенки буржуйки раскаляются, а толстый металл эффективно сохраняет тепло, быстро нагревая небольшое по площади помещение.

В этом видео вы узнаете полезную информацию в изготовлении буржуйки:

Преимущества и недостатки

Популярность этого вида отопительных агрегатов во многом обусловлена простотой их конструкции, надежностью и долговечностью. К преимуществам буржуйки на отработке относят:

  1. Простоту конструкции.
  2. Надежность и безопасность.
  3. Эффективность.
  4. Возможность использования бесплатного топлива.
  5. Отсутствие неприятного запаха и ощущения жженого воздуха.
  6. Полную экологичность.

Печи для дома
Одним из преимуществом буржуйки является ее экологичность

Эксплуатационные характеристики масляной буржуйки и ее мощность будут напрямую зависеть от выбора конкретного проекта изготовления. В интернете можно подыскать различные чертежи буржуйки на отработанном масле своими руками, которые будут различаться своей конструкцией, мощностью и рядом других параметров.

Смотреть так же: современные варианты буржуйки.

Печь на отработке – чертежи и схема изготовления:

Изготовление буржуйки

Стандартные схемы исполнения буржуйки на отработанном масле отличаются простотой конструкции. Такой отопитель будет состоять из четырех частей:

  1. Топливный бак произвольной формы с отверстием в центре. Диаметр отверстия выполняется равным диаметру металлической трубы, которая отводит газы во вторую камеру дожига. Изготавливают топливный бак из стали толщиной не меньше 3 миллиметров.
  2. Камера дожига выполняется в виде цилиндрической вертикальной конструкции с многочисленными отверстиями. Перфорированные стенки камеры сгорания обеспечивают необходимый приток воздуха, что гарантирует полное сгорание топлива.
  3. Над камерой сгорания находится теплообменник, имеющий форму водогрейного бака. В теплообменник поступает газовая смесь, раскаляющая металлические стенки.
  4. Труба дымохода, обеспечивающая качественную тягу и полное удаление продуктов сгорания.

Печи для дома
Буржуйка в стандартном её виде состоит из 4 основных элементов

Базовая конструкция печки-буржуйки на отработанном масле может иметь дополнительные элементы, что расширяет функционал использования таких отопительных приборов. Например, могут дополнительно привариваться баки для нагрева воды, что позволяет решить проблемы с горячим водоснабжением в доме.

Бесплатное отопление. Печ на отработке:

Проще всего выполнить своими руками печь буржуйку, работающую на отработанном масле, из старого газового 50-литрового баллона. Для такой работы потребуется 4-миллиметровая листовая сталь и ненужный газовый баллон.

Изготовление печи буржуйки на отработке из баллона газа выполняется следующим образом:

  1. Баллон переворачивают вверх дном и высверливают в нем небольшие отверстия.
  2. Ёмкость освобождается от жидкого газового конденсата, который аккуратно сливают через высверленные отверстия. Заготовку заполняют водой, выдерживают ее так несколько дней, что позволит удалить неприятный запах и остатки газа.
  3. В корпусе баллона вырезают два одинаковых по ширине прямоугольника в одну треть диаметра имеющейся заготовки. Высота нижнего и верхнего прямоугольника составляет 20 и 40 сантиметров, соответственно.
  4. Камеры разделяют, для чего внутрь баллона вваривают стальной круг. В середине круга делают отверстие для крепления трубы диаметром 10 сантиметров.
  5. Выполняют горелку из трубы диаметром 10 сантиметров и длиной 20 сантиметров. Нижняя часть горелки перфорируется, для чего в ней проделывают отверстия диаметром не больше 2 сантиметров. Внутренняя часть трубы защищается от заусенцев.
  6. Горелку вваривают в вырезанный предварительно круг, располагая ее строго в середине баллона.
  7. Ко дну баллона приваривают старый тормозной автомобильный диск в качестве чаши испарителя.
  8. Изготавливают систему подачи масла. В поддоне делают небольшое отверстие. Вставляют туда под углом 40 градусов отрезок стальной водопроводной трубы и герметично приваривают ее к корпусу печи. Дополнительно можно установить на трубу водопроводный кран, который будет использоваться в качестве аварийного резервного вентиля.
  9. Теплообменник делают из трубы диаметром 10 сантиметров. Его вваривают в корпус буржуйки вертикально, монтируя на конце трубы небольшой отражатель из стали толщиной в 4-5 миллиметров.
  10. Для повышения эффективности буржуйки внутри теплообменника устанавливают завихритель воздуха, состоящий из металлических треугольных зубьев, соединенных друг с другом сваркой.
  11. Дымоход изготовляют из металлической трубы с сечением 10 сантиметров. Такую трубу вваривают в отверстие верхней части корпуса и выводят на крышу здания через стену или потолок.

Печь на отработке своими руками:

В интернете имеются многочисленные чертежи буржуйки на отработке своими руками из газового баллона. С такой работой справится каждый домовладелец, имеющий хотя бы минимальное понятие о работе с газовым оборудованием. В последующем можно выполнить модернизацию изготовленного котла, дополнительно оснастив печку водогрейным баком или поверхностью для приготовления пищи.

Буржуйка на отработке полезная информация в изготовлении:


Возврат к списку