Изразец и его использование для облицовки печей и каминов


Изразец и его использование для облицовки печей и каминов

Изразец и его использование для облицовки печей и каминов


Всем, кто хоть раз видел печь, облицованную изразцами, наверняка приходилось восхититься ее невероятной красотой. Изразцы с выпуклой поверхностью и самобытной росписью, уложенные в определенном порядке, выглядят очень эстетично и по праву соперничают с другими известными образцами народного искусства.

Печи для дома
Используйте изразец для создания элементов декора в своем доме

Плитка с выпуклым рельефом

Изразцы — это плитка с рельефной поверхностью, зачастую она бывает раскрашена сюжетными картинками или просто покрыта растительным узором. Название «изразцы» пошло, скорее всего, от слова «изразить», к которому близко слово «изрезать». Поверхность плитки как будто изрезана бороздами и углублениями, образующими рельеф. Однако рельефную поверхность имеет не только фасадная, но и изнаночная сторона облицовочного материала, носящего такое название.

Из данного видео узнаем что такое изразец и как его использовать:


Те, кто видел печные изразцы не только на готовой печке, знают, что обратная сторона плиток имеет необычную форму. Она не такая ровная, как у традиционного кафеля, и имеет явный коробкообразный выступ, который называется румпой. Выступ этот отливается из глины одновременно с самой плиткой и образует с ней единое целое.

В румпе обычно имеются крепежные отверстия для фиксации материала, а сам выступ служит для увеличения теплоемкости и прочности изразцов. Такая плитка немного тяжелее обычной, но имеет ряд преимуществ.

Преимущества и недостатки

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на изразцы для печей и каминов, — это их яркость и красота, глянцевое покрытие и привлекательный рельеф. Рисунок, изображенный на изделии, подчеркнут легким рельефом. Он заметно усиливает глубину картинки и ее выразительность. Но это не все преимущества, о которых можно сказать. Облицовочный материал имеет следующие достоинства:

  • высокую теплоемкость;
  • прочность и надежность;
  • стойкость к высоким температурам и их перепадам;
  • аккумулирование тепловой энергии;

Печи для дома
Изразец – наилучший материал для облицовки печи
  • низкое влагопоглощение;
  • экологичность;
  • высокую эстетичность;
  • безопасность (наружная поверхность не нагревается);
  • длительность эксплуатации;
  • экономия топлива (за счет долгого аккумулирования тепла).
Это полезно: лучшие огнеупорные материалы для защиты стен вокруг печей.

Недостатков у этого материала практически нет, если не считать, что его вес почти в два раза больше, чем у обычного кафеля. Но этот минус заметен разве что при транспортировке.

Можно отнести к недостаткам высокую цену изделия. Этот вид плитки изготавливается практически полностью вручную и процесс достаточно трудоемок. Для создания изразцов используется терракотовая глина высокого качества. Процесс требует навыков и высокой квалификации. Опытных мастеров, умеющих создавать хороший продукт, не так уж много. Все это влияет на цену изделия. Бюджетной такую плитку не назовешь.

Формы и конфигурации

Изразцы для камина могут различаться по форме, размеру, цвету, конфигурации, структуре и типу лицевой поверхности, наличию или отсутствию рисунка и стилю орнамента. Имеет свои особенности и румпа с обратной стороны изделия. Она может быть простой, с бортиком и многокамерной. Каждый вид румпы по-своему влияет на потребительские свойства.

Рядовому покупателю нюансы её устройства говорят немного, но мастера знают обо всех преимуществах и особенностях каждого вида и могут проконсультировать покупателя при совершении заказа.


Что касается формы плитки, то можно выделить три основные конфигурации:

  • фронтальная;
  • угловая;
  • фасонная.

Угловая плитка может иметь скругленный контур, придающий готовому изделию мягкие очертания за счет плавных переходов между гранями печки или камина. Размеры и конфигурация изделий также могут различаться. Поскольку изразцы — немассовый продукт (их изготавливают по индивидуальному заказу), то можно попросить мастера сделать плитку желаемых размеров. Хотя существуют и некоторые рекомендованные параметры: предпочтительная толщина составляет 4,5-5 см, а ширина и длина — 20?20 см (допустимы небольшие вариации).

Изразцы для печки могут различаться по структуре и типу лицевой поверхности. Чаще всего они имеют рельеф, но бывают также гладкими или с небольшими выпуклостями. Поверхность может быть покрыта глянцевой глазурью или же не иметь ее. Во втором случае плитка имеет матовую поверхность и ее называют терракотовой. Цена таких изделий будет ниже по сравнению с глянцевыми, но и внешний вид их будет не таким «богатым».

Рисунок и орнамент

Рисунок и орнамент — еще два параметра, по которым можно различать изразцы. Существуют варианты как с рисунком, так и без него, а стиль орнамента имеет свои разновидности. Широко известна и популярна плитка под названием «голландские изразцы». Обычно на ней отображен сюжет с мельницами, лодками и кораблями или же пасторальные степные пейзажи. Эту разновидность отличает характерная цветовая палитра: в изображении задействованы только синие тона. Прорисовка деталей на такой плитке отличается тонкостью и высоким мастерством.

Испанские, немецкие и русские изразцы отличаются сложным витиеватым узором. Обычно для их украшения используется растительный орнамент. Наибольшей пестротой отличается русский вариант, а сдержанными чертами — немецкий. Облицовочный материал немецкого производства узнаваем благодаря четкости и лаконичности линий и постоянству размеров. Испанская плитка несет на себе оттенок южного темперамента. Она имеет наиболее изощренный и тонкий рисунок, а манера ее росписи имеет заметный отпечаток восточного искусства.

Какой бы вид изразцов ни выбрал потребитель, безусловно, эти изделия способны украсить дом и создать в нем не только ощущение уюта и теплоты, но и придать интерьеру самобытность. С их помощью можно воплотить практически любую творческую идею и наполнить жилье необычной атмосферой. Кроме этого, подобный материал — признак статуса и благосостояния.

Изразцы (20 фото)

Вне зависимости от того, какой элемент декора будет облицован, можно с уверенностью сказать, что тот, кто использует в своем доме подобный облицовочный материал, имеет высокий достаток и хороший вкус.


Возврат к списку