Как обложить кирпичом железную печь в бане


Как обложить кирпичом железную печь в бане

Как обложить кирпичом железную печь в бане


В обустройстве бани можно выделить несколько ключевых задач. Главная из них — укладка печи. От того, насколько быстро нагреется этот объект, зависит комфортная атмосфера в помещении и эффективность банной процедуры. Как холод, так и перегрев могут сказаться негативно на состоянии здоровья хозяев. Можно обложить кирпичом железную печь в бане для сохранения тепла.

Печи для дома
Кирпич позволит сохранять тепло дольше, чем без

Преимущества металлических печей

Металлическая печь для бани — довольно распространенный выбор. По сравнению с другими альтернативными вариантами она обладает целым списком преимуществ:

  1. Легкость монтажа. Изготовить такую печь можно своими руками.
  2. Простота эксплуатации.
  3. Возможность быстрого растапливания.
  4. Хорошая тяга.
  5. Экономичный расход топлива.
  6. Доступная цена.
  7. Хорошая производительность.

Но чтобы по достоинству оценить все эти положительные качества, надо научиться правильно пользоваться печью. Конечно, каменная печь для бани идеальна. Но она требует много времени для растапливания. Прежде чем она начнёт отдавать тепло, придется сжечь немало дров. Такой вариант развития событий устраивает далеко не каждого. К тому же кирпичное сооружение обойдется в несколько раз дороже, чем изделие из металла, покрытое снаружи каменной облицовкой.

Печи для дома
Чтобы получить всю пользу от печи, требуются знать, как ей пользоваться

Кирпичную печь для бани не удастся выложить, не обладая начальными навыками. Здесь важно учитывать целый ряд нюансов. Что касается металлических изделий, купить их можно в готовом варианте. Обложить печь в бане кирпичом снаружи удастся без лишних финансовых затрат. Вокруг такой печи можно создать каменный фартук.

Сама по себе она будет играть роль своеобразной изюминки в интерьере. Фартук требуется и для улучшения производительности. Людям, находящимся в непосредственной близости, это также обеспечит комфорт, ведь получить ожог от камня или кирпича легче, нежели от металла.

Есть определенные параметры, которыми должна обладать металлическая печь для бани. В первую очередь это касается ее габаритов. Нельзя допускать, чтобы она загромождала пространство. Прочие требования:

  • соответствие нормам пожарной безопасности;
  • не слишком высокая мощность.

В этом видео вы узнаете плюсы и минусы металлической печи:

Крупные по размеру конструкции не удастся контролировать, подбирая в соответствии со своими предпочтениями и температурным режимом.

Важно и место, где стоит объект. В соответствии с общепринятыми нормами металлический агрегат должен стоять на расстоянии как минимум 15 см от деревянных перекрытий. Топливо лучше закладывать в небольшом количестве, но часто.

Необходимость облицовки

Важно понимать, почему необходимо обкладывать котел таким образом. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. Металл имеет свойство быстро нагреваться. Организм человека просто не успеет подстроиться под высокую температуру.
  2. Металл остывает так же быстро, как и нагревается. Отсюда вытекает необходимость постоянного контроля температуры. Возможно это лишь путём подбрасывания поленьев на регулярной основе, что не совсем экономично.

Материал, облицованный кирпичом, будет медленнее высушивать и нагревать воздух. Соответственно, в парилке будет царить более комфортная обстановка.

Все указанные недостатки легко корректируются при помощи облицовки. Она нейтрализует вредоносное действие металла, улучшает эстетический вид конструкции. С точки зрения экономичности и трудозатрат это самый подходящий вариант. В данном случае удаётся объединить положительные характеристики камня и металла.

Заводы выпускают печи, изначально предусмотренные для облицовки кирпичом. Это некая золотая середина, позволяющая сделать хорошую парилку самостоятельно. Каким кирпичом обложить железную печь в бане:

  • шамотный;
  • красный керамический.

Любой другой кирпич будет отваливаться от строительного раствора или покрываться трещинами. И уж тем более не стоит брать силикатный: он подходит для облицовки жилой постройки, но для укладывания банной печи его брать нельзя. Он сделан на основе извести, а потому постоянные температурные перепады переносить не в состоянии.

То же самое касается влажности, которая постоянно присутствует в парилке. Не пройдёт и пары недель, как силикатный кирпич начнёт разрушаться. Декоративные качества его не настолько хороши, чтобы обложить печку в бане кирпичом чисто для придания этому объекту декоративных качеств. Опять потребуется дополнительная облицовка.

Для резких перепадов температуры подходит шамотный кирпич с огнеупорными свойствами. Он не так красив, как красный керамический, но хорошо справится с функцией финишного материала для декоративной облицовки. Удельный вес у него больше, чем у красного. Это прочный и надёжный материал с хорошими техническими свойствами. С выкладкой банной печи может справиться любой человек с начальными навыками. Это не очень сложный процесс.

Печи для дома
Есть несколько способ, чем обложить печь, например, красным кирпичом

Способы облицовки

Облицовка — это тепловой экран для металлоконструкций. Это значит, что на неё приходится основной жар. Выделяют несколько вариантов:

  1. Сплошная облицовка. Здесь обеспечивается быстрая теплоотдача, что понижает производительность печи. Прибегают к такому методу нечасто. Он несет декоративные функции, на эффективность конструкции особо не влияет.
  2. Тепловой экран. Имеет вид каменного ограждения. Обеспечивает комфорт людям, которые находятся близко от печи.
  3. Конвектор с продухами. Оптимален для бани, так как вне зависимости от объёма парилки улучшает характеристики любой металлической конструкции.

От функциональности печи во многом зависит оптимальная схема облицовки. Если она исключительно декоративная, то допускается выкладывать толстый слой, применяя целые кирпичи. Если же планируется формирование водогрейки, достаточно делать кладку в полкирпича.

Между металлическим корпусом и каменным экраном должен быть зазор. Чтобы подсчитать его показатели, к стандартным 3 см добавляют по 2 см на каждый киловатт мощности. Если этот показатель у печи составляет 12 кВт, то зазор может максимум составить 20 см. Если этот параметр больше, то печь не будет выполнять свои функции.

Алгоритм работы

Прежде чем начать обкладку печи в бане кирпичом, следует подготовить материал и инструменты. Следует брать полнотелый керамический кирпич М-150. Также потребуются печная глина и песок для подготовки кладочного раствора, материалы для фундамента. Это песок, щебень и цемент.

Потребуются доски, чтобы изготовить опалубку, рубероид и армирующая сетка. Из инструментов не обойтись без совковой лопаты и строительного уровня. Для измерения понадобятся рулетка, строительный маркер и угломер. Из остальных обязательных инструментов — строительный отвес, кельма.

Прежде чем приступить к работе, определяют месторасположение объекта. Лучше, если это будет угол помещения: так сократится расход кирпича. Можно обустраивать кирпичное основание, приподняв его на 50 см выше уровня пола.

Если строительство бани ведётся с нуля, следует позаботиться об обустройстве фундамента, защите деревянных перекрытий. Чтобы улучшить пожарную безопасность, надо выкладывать базальтовые плиты на деревянные стены и пол в зоне расположения печи. Саморезы используют для надежности крепления.

Строительство фундамента

Прочность конструкции и то, как долго она прослужит, зависит от фундамента. Бывает и так, что старое основание вполне соответствует требованиям. Но если это не так, лучше потратить время и силы для строительства новой конструкции. При этом надо учитывать, что её вес после окончания работы значительно увеличится. Ни в коем случае не стоит связывать фундамент под печь с основным фундаментом строения. Основание не должно быть подвергнуто деформации.

Если общая масса печи с кирпичной кладкой не больше 700 кг, фундамент не требуется. При наличии старой металлической печи в помещении потребуется её демонтаж. После определения месторасположения объекта проводят по поверхности пола маркером, рисуя прямоугольник. Согласно его контурам вырезаются доски. Их надо на время убрать в сторону и заняться обустройством котлована 40 см в глубину. Для этого потребуется штыковая лопата. Формируют опалубку, необходимую для фундамента.

Здесь подойдут доски перекрытия, куски фанеры. Их надо соединить и уложить внутрь углубления. Вслед за этим принимаются за гидроизоляцию. Это один из важнейших этапов в работе. При наличии влажного и промокшего грунта фундамент будет постоянно подвергаться неблагоприятному воздействию и рано или поздно разрушится.

Как только опалубка будет гидроизолирована и зафиксирована, обустраивают подушку. Она будет удерживать влажность. Насыпают щебень средней фракции и песок на поверхность ямы, заливают цементный раствор и кладут металлическую сетку. Выравнивают строительным уровнем. Далее фундамент оставляют для остывания. Этот процесс может занять до 3 недель.

Обустройство основания

После полного остывания фундамента выкладывают основание. Обустраивают гидроизоляцию на основе рубероида. Кладут фанерный лист, поверх которого будет строиться металлическая печь. Закрывают сверху полиэтиленом печь, чтобы не пришлось потом чистить от остатков раствора её поверхность.

Далее готовится раствор. Лучше брать для этого смесь глины и цемента. Точных пропорций не предусмотрено, ориентируются на консистенцию: смесь должна напоминать густую сметану и быть однородной. Печники рекомендуют брать одинаковые пропорции глины и цемента, прибавив туда 30% речного песка. Размешивают сухую смесь в ведре, после чего засыпают в воду. Жидкость необходимо прибавлять понемногу, чтобы не сформировалось комков.

Размешивают дрелью или миксером, оставляют для придания густоты на 40 минут. Не стоит готовить весь объём раствора, если есть сомнения относительно проведения всех работ в один день. Лучше замешивать столько, сколько потребуется для кладки за отдельный промежуток времени. Если состав затвердеет, работать с ним будет тяжело.

Печи для дома
При выкладке кирпича – можно не замешивать весь раствор сразу

Подготовка и укладка кирпича

Подсчитывают, какое количество кирпича потребуется на начальном этапе, после чего очищают его и замачивают в воде на 12 часов. Это обязательная процедура, так как материал имеет свойство впитывать жидкость из раствора. Можно выделить варианты укладки:

  • решётчатый;
  • сплошным колодцем.

Первый более красив, так как предусматривает множество отверстий. В то же время именно эта особенность приводит к снижению эффективности теплового экрана. Если корпус отопительного оборудования имеет округлые формы, укладка материала осуществляется в соответствии с формой объекта.

Безусловно, такой подход потребует значительных усилий, но расположение рядов не будет меняться. Между металлом и камнем следует оставлять расстояние меньше 5 см. Распорки и перемычки обустраивать не надо. Металл начнет расширяться при нагревании, что будет оказывать давление на кирпич.

На среднюю печь требуется обычно от 13 до 15 кирпичных рядов. Лучше проводить работу в несколько этапов. За 1 день достаточно укладывать 7 рядов и оставлять их на ночь. На следующий день проверяют, насколько хорошо дала усадку конструкция, после чего приступают к выполнению остальных рядов. Толщина кладки составляет полкирпича.

Некоторые мастера предпочитают заканчивать процесс укладки на уровне плиты, где находятся угли. Это интересный подход, позволяющий любоваться красивым видом раскалённых углей. Другие, напротив, закрывают кирпичной кладкой отводящую трубу.


Возврат к списку