Как сделать печь для бани своими руками


Как сделать печь для бани своими руками

Как сделать печь для бани своими руками


Приобретение фабричного изделия — дело дорогостоящее, поэтому многие владельцы частных домов предпочитают делать печи для бани своими руками. Достаточно внимательно изучить схему, нарисовать чертеж, подготовить необходимые материалы — и собрать каменку сможет каждый человек, имеющий минимальную сноровку. Но сначала необходимо определиться, какое именно печное устройство лучше.

Печи для дома
Печь для бани — это не просто обязательная часть, это ее сердце

Металлическая модель

В основном в русской парилке используются два вида печей: стальная и кирпичная. Самая простая модель изготавливается из стальных труб или металлических бочек с толстыми стенками. Для работы также понадобится болгарка и сварочный аппарат.

Читать так же: самостоятельная установка железной печи в бане.

Проектирование и подбор материала

В самом начале нужно определиться, какие особенности будут у конструкции. Поэтому стоит нарисовать чертеж или же воспользоваться интернетом и выбрать подходящий вариант. Главное, правильно рассчитать мощность печи, которая должна равняться ровно половине объема топки. Если планируется устанавливать самодельные печи в баню, то лучше сделать мощность с запасом.

А также необходимо заранее подготовить материал, в основном для изготовления заготовок используются стальные трубы, толщина которых составляет 8-10 мм, а длина — 1,5 метра. Кроме этого, понадобится листовой металл, а также решетки. Для створок потребуется приобрести несколько петель, защелку и зольный ящик. Как правило, все эти детали стоят дешево, поэтому сделанная своими руками печка в баню не станет слишком затратной.

Сборка конструкции

Если все материалы и инструменты подготовлены, то можно приступать к работе.

Печи для дома
В самом начале нужно стоит нарисовать чертеж

Сам процесс изготовления самодельной банной печи выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять отрез стальной трубы (1,5 м) и разрезать его на две части, сделать это нужно таким образом, чтобы одна была в длину примерно 90 см, другая — около 60 см. Притом та, что длинней, пойдет на создание заготовки для топки, а короткая на водонагревательный бак.
  2. Вначале предстоит обработать обрезок в 90 см. Для этого нужно вырезать в нижней части паз, высота которого должна составлять 50 мм, а ширина — около 25 см. Это отверстие будет использоваться как поддувало, которое обеспечит топку кислородом.
  3. Теперь над этим пазом необходимо приварить толстую пластинку из стали, на которой закреплена колосниковая решетка. Сделать это можно при помощи сварочного аппарата. Эта конструкция будет выполнять функцию днища топки.
  4. На этом этапе в трубе проделывается топочное отверстие, притом на одном его краю необходимо приварить петли и навесить на них створку, которую также можно изготовить из листа стали, но предварительно согнуть его по радиусу трубы.
  5. Затем приступают к изготовлению каменки — специальной емкости, в которой будут находиться галька, камни и булыжники. Для этого можно использовать отрезок железной трубы или короб, который сварен из арматуры.
  6. Теперь стоит заняться сборкой бака для нагрева воды. Для этого нужно взять короткую трубу и приварить к нижней части дно, притом в нем должно быть отверстие для дымохода. А сбоку трубы приваривается кран.
  7. Остается сделать крышку, но такую, чтобы емкость была прикрыта только на треть. В таком случае в бак всегда можно будет добавить воды и при этом не бояться обжечься.

Подробнее в этом видео:

В самом конце нагревательный бак приваривается к топке, чтобы соединение было более прочным, по периметру закрепляются стальные полоски. Затем необходимо пропустить дымоход через бак и приварить его к днищу, притом сделать это максимально герметично. Самодельная печь для бани считается готовой.

Несколько советов

Совершенно несложно сделать печь для бани своими руками, а чертежи и мастер-классы помогут справиться с задачей гораздо быстрее.

Печи для дома
Ключевым атрибутом любой бани является печь, без нее никак не обойтись, если хотите по настоящему окунуться в знакомую всем атмосферу

Однако, существуют некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться:

  • при установке конструкции необходимо учитывать, что дровяная топка должна открываться по направлению к уличной двери;
  • под каменку обязательно заливается бетонный фундамент, и желательно уложить огнеупорный кирпич в несколько слоев;
  • вокруг печки на расстоянии 20 см не должна быть установлена мебель или другие предметы быта, из топки могут выпадать дрова и угольки, которые могут стать причиной возгорания.

Кроме этого, стоит позаботиться о безопасности в парной, поэтому стоит все нагревательные приборы облицевать кирпичом. А также эта кладка убережет посетителей от возможных ожогов.

В этом видео вы узнаете, как смастерить печь для бани своими руками:

Кирпичная печка

Модели банных печей из кирпича более сложные в проектировании и дальнейшей сборке. Это связано с тем, что не каждый сможет правильно сделать кладку. Ну а если навыков хватает, то можно приступать к изготовлению каменки для небольшой парилки.

Для добротной печки лучше взять полнотелый красный кирпич. Стенка и каменка могут быть выложены обычным материалом, но вот для топливника и особенно футеровки лучше использовать огнеупоры. Специалисты рекомендуют брать в качестве раствора песчано-глиняную смесь в пропорции 1:1. Отличный результат дают и термостойкие добавки, но если раствор замешан в точных пропорциях, то кирпичная печь будет служить очень долго и без них.

Укладка фундамента

Чтобы укрепить конструкцию, необходимо под каменку залить качественный фундамент.

Печи для дома
Печка для бани сделанная своими руками особо ни в чем не уступает заводским – она имеет не менее привлекательный вид и также являться экономичной

Для каменной печки массой полтонны или немного больше нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Вначале выбирают место под баню, потом размечают участок, где будет располагаться каменка и выкапывают яму глубиной в 0,5 м.
  2. Выкопанный котлован выравнивают, утрамбовывают и засыпают в него слой песка.
  3. Затем необходимо установить опалубку и залить ее приготовленным раствором. Можно использовать и наполнитель, для этого отлично подойдет щебенка, бутовый камень и гравий.

Как только фундамент просохнет, как правило, на это уходит 2?3 недели, можно приступать к укладке гидроизоляции. Для этого по всей поверхности раскладывают полосы рубероида, притом делают два таких слоя. Все оставшиеся пустоты заполняют мастикой или битумом.

Поэтапная работа

После того как поверхность для самодельной печки готова, можно приступать непосредственно к укладке кирпича. Но предварительно его необходимо отмочить в воде, будет достаточно нескольких минут. Это делается для того, чтобы избежать обезвоживания раствора, да и сцепление будет более крепкое.

Печи для дома
Чтоб достичь высокой температуры и в тоже время
экономно расходовать топливо, рекомендуем установить комбинированную банную печь-каменку

Дальше работа продвигается по схеме:

  1. В первом ряду необходимо уложить кирпич по всей поверхности.
  2. Затем приступают к кладке по периметру, при этом очерчивая контуры будущей печки. Определяя последовательность, необходимо ориентироваться на порядовку.
  3. В третьем ряду необходимо заложить в швы оцинкованную проволоку, которая закреплена на петлях створки для поддувала.
  4. Продолжают укладывать кирпич, при этом постоянно контролируют углы, это можно делать с помощью отвеса или используя уровень.
  5. Теперь необходимо вмонтировать зольную решетку и продолжить кладку кирпича до конца ряда.
  6. Продвигаются дальше, постепенно поднимая уровень стены, как только она достигнет необходимой высоты, устанавливается колосниковая решетка и топочная дверца.
  7. На поверхности топки необходимо вмонтировать решетку, на которой впоследствии будут находиться камни, которые будут нагреваться, обеспечивая в парилке равномерный жар.

Для получения максимальной температуры, при этом расходуя минимальное количество топлива, рекомендовано оборудовать каменку комбинированной засыпкой, это может быть галька или базальт, которые необходимо перемешать с чугунными литыми шариками.

Печи для дома
Для того чтобы смастерить печку у себя дома, потребуются минимальные строительные навыки и немного терпения

Собственно, теперь остается установить нагревательный бак, для этого необходимо подготовить железную емкость с крышкой. Эту бочку нужно поставить на печку и обложить кирпичом. Можно произвести и открытый монтаж, но тогда купальщики будут постоянно обжигаться о горячую бочку.

Трубу можно собрать как из кирпича, так и изготовить из металлической трубы. Второй вариант осуществить гораздо проще, хотя будет большая потеря тепла.

Полностью собранную конструкцию требуется хорошенько оштукатурить, лучше всего для этого подходит глиняный раствор, смешанный с песком в пропорции 1,5 к 2. Раньше каменщики использовали исключительно раствор, в который добавлялся асбест, но канцерогенные свойства этого вещества отрицательно сказываются на здоровье, поэтому его лучше не использовать.

Это полезно: раствор для кладки кирпича.

Вот таким несложным способом можно самостоятельно изготовить банную печку, которая будет радовать купальщиков своим крепким жаром и теплом долгие годы.

Подробнее о печи для бани:


Возврат к списку