Как сделать русскую печь своими руками


Как сделать русскую печь своими руками

Как сделать русскую печь своими руками


Русская печь — довольно сложная конструкция, которую качественно может сложить лишь опытный мастер. Она не только выполняет функцию обогрева помещения, но и в жаркую погоду охлаждает комнату, а также лечит. Хотя если опыта возведения подобных сооружений нет, то, воспользовавшись инструкциями, можно сделать русскую печь своими руками. Она не будет настолько идеальной, по сравнению с работой мастера, но выполнять свои функции она будет.

Печи для дома
Современная русская печь украсит ваш интерьер, а приготовленные в ней блюда получатся очень вкусными

Преимущества и недостатки

Русская печка — большое сооружение, которое используется в основном для приготовления пищи. Хотя помещение такая конструкция тоже хорошо обогревает. Кроме этого, сверху часто устанавливают лежанку, где можно греться в зимнее время, оборудуют дополнительно камин или варочную плиту.

Перед установкой русской плиты необходимо понять все достоинства и недостатки такого сооружения, во избежание появления проблем в будущем.

Плюсами плиты являются:

  • пожаробезопасность;
  • долгий срок службы;
  • остывает очень медленно;
  • стоимость её возведения небольшая;
  • пища не контактирует непосредственно с огнём при готовке.

К минусам можно отнести:

  • КПД варьируется в пределах 25-35%;
  • низкая экономичность;
  • помещение прогревается неравномерно;
  • за пищей нельзя присматривать во время приготовления.

Печи для дома
Русскую печь можно сделать самостоятельно, но новичкам лучше позвать на помощь специалистов

Принцип действия

Моделей и разновидностей русской печи существует достаточно много. Все они отличаются размерами, формой и принципом действия. Как правило, раньше в одной деревне не было двух одинаковых конструкций. Каждая имела свои особенности.

На настоящий момент устройства можно разделять по таким принципам:

  1. Размеры печей. Бывают маленькие, средние и большие конструкции.
  2. Функциональные особенности. Печь может быть выполнена в классическом варианте, а также дополнена лежаком, варочной поверхностью и камином.
  3. Форма изделия. Есть купольные, бочкообразные и трёхцентровые изделия.

Основная и самая важная часть печи — топка или горнило. Она состоит из верхней части (свода) и нижней (пода). На поде горит огонь, и на него ставится пища.

В этих видео вы узнаете, как сделать русскую печь своими руками:

Также конструкция включает в себя следующие элементы:

  • шесток;
  • подшесток;
  • очелок;
  • свод;
  • засыпка;
  • поддина;
  • устье;
  • подпечье;
  • окно шестака;
  • хайло;
  • выюшка;
  • дверка;
  • задвижка;
  • труба.

Подробнее об устройстве русской печи:

Самостоятельное изготовление

Материалы для строительства должны иметь высокую жаростойкость. Особое внимание нужно уделять выбору кирпича и раствора. Они должны соответствовать. К примеру, для огнеупорного кирпича необходимо применять раствор из стойкой к высокой температуре глины и шамотного кирпича. При этом класть русскую печь нужно по технологии. В другом случае от пожара не спасёт даже правильно выбранный материал.

Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича самостоятельно.

Печи для дома
Схема устройства русской печи

Раствор для кирпича можно изготовить самостоятельно, а также купить в готовом виде. Сейчас в специализированных магазинах такой продукции много.

Преимущество покупного раствора в том, что уже соблюдены все нормы и пропорции, и неопытный человек не сделает при этом ошибки.

Русскую печь из кирпича своими руками сделать непросто, тем более начинающему мастеру. В связи с этим к качеству материала при закупке следует отнестись с особым вниманием. Кирпич должен быть ровным со всех сторон, иметь правильную геометрическую форму.

Перед началом строительства необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Карандаш.
  2. Линейка.
  3. Кирка.
  4. Кельма.
  5. Уровень.
  6. Киянка.
  7. Отвес.
  8. Болгарка.
  9. Строительный миксер для смешивания раствора.

Выбор места

Планировать постройку такой конструкции в доме необходимо ещё в момент сооружения здания. При этом следует обращать внимание на многие факторы.

К примеру, фундамент для печи может заливаться отдельный, или можно использовать уже существующий (если он способен выдерживать дополнительную нагрузку конструкции). Можно использовать как готовые блоки для создания фундамента, так и залить на месте новые. Между основой дома и печи оставляют небольшой промежуток, который потом засыпают песком.

Во время работы необходимо согласовать постройку с уже существующим планом здания. Абсолютно исключено, чтобы были повреждены при этом несущие стены, балки и тому подобное. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии от стены комнаты. Если не будут соблюдены нормы безопасности, тогда в помещении может возникнуть пожар.

Печи для дома
Печь с лежаком непременно понравится детям

Пошаговая инструкция

Если конструкцию возводит неопытный человек, то стоит воспользоваться схемами русской печи.

Работы выполняются в такой последовательности:

  1. На фундамент в два ряда кладётся кирпич. Необходимо между ними поставить промежуточный слой для гидроизоляции.
  2. Нужно понимать, что кладку русской печи своими руками делать непросто, поэтому необходимо кирпич перед работой увлажнить водой. Дальше укладываются следующие ряды кирпича. Шаг за шагом проверяется уровень кладки, она должна быть ровной как горизонтально, так и вертикально. Допускается несколько миллиметров отклонения от нормы.
  3. Между 3 и 4 рядом необходимо собрать перевязку по углам конструкции.
  4. До 10 ряда укладывают цельные кирпичи с перевязками по углам.
  5. Одиннадцатый ряд выкладывается также целыми кирпичами. Он будет укрывать подшесток.
  6. С 16 ряда начинают строение горнила.
  7. Дальше следует выложить окно шестка.
  8. Конструкция возводится вплоть до 33 ряда, который закрывает трубу дымохода.

При возведении должен правильно соблюдаться порядок, шаг за шагом. Схему кладки русской печи можно использовать готовую или сделать свой проект, если есть опыт. Отделке печи также нужно уделить внимание, так как конструкция довольно большая и всегда будет видна в комнате. При этом поверхность должна получиться гладкой для того, чтобы можно было легко поддерживать чистоту. Для этих целей можно использовать жаростойкую штукатурку или гипс.

Таким образом, построить конструкцию самостоятельно несложно даже без опыта, если уделить этому особое внимание, строить по чертежам и придерживаться технологий кладки. Соединить все элементы вместе в этом случае будет просто.

В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:


Возврат к списку