Как сделать своими руками печь-каменку для бани из кирпича


Как сделать своими руками печь-каменку для бани из кирпича

Как сделать своими руками печь-каменку для бани из кирпича


Баня — один из элементов русской культуры. Часто уже на этапе строительства загородного дома его владельцы принимаются за постройку бани. Несмотря на то что сейчас в продаже имеется немало готовых электрических печных конструкций, настоящая печь-каменка для бани с ней никак не сравнится. Сделать ее можно самостоятельно, но нужно иметь для этого определенные навыки.

Печи для дома
Можно сделать подобную печь собственноручно

Разновидности конструкции

Свое название такие печки получили из-за того, что они представляют собой емкость, заполненную камнями. Камни нагреваются во время работы печи, а когда на них попадает вода, образуется пар.

Печь-каменка для бани своими руками сооружается из кирпичей, однако многие предпочитают экономить время и приобретать готовые металлические конструкции. Их нужно ставить в выбранном месте в бане, они относительно невелики и не требуют установки фундамента.

Характерные особенности изделий из кирпича

Кирпичная конструкция для бани считается хорошим решением. Она обладает рядом несомненных преимуществ. В их числе:

  • выработанное тепло долго сохраняется;
  • обеспечивается пожарная безопасность;
  • пространство бани прогревается равномерно;
  • возможен прогрев бани с большой площадью;
  • печка проста в использовании;
  • продукты горения и камни никак не соприкасаются друг с другом.

В этом видео вы узнаете, как сделать печь-каменку:

Но каменка для бани из кирпича имеет и свои минусы: ее нужно заранее прогреть, а также могут возникнуть трудности в обустройстве фундамента. Кроме того, важно грамотно выбрать место для ее размещения.

Правила расположения в бане

Кирпичную банную печку нужно ставить таким образом, чтобы она могла обогревать все помещение. Тепло должно распространяться на парилку, мойку и предбанник. Передняя часть вместе с дверцей для топочной и с зольником должна выходить в предбанник. Еще нужно, чтобы она не подходила к стене вплотную.

Если планируется, что ее площадь будет составлять до 2 квадратных метров, то можно обустроить специальную нишу. Благодаря ей можно избежать потери тепла, поскольку топка будет выполняться в парной, но топка чаще всего располагается отдельно.

Печи для дома
Не забываем устанавливать бак в нужно место

До начала сооружения печки нужно определиться с тем, какого объема будет бак для подогрева воды: этот показатель зависит от того, насколько часто владельцы и гости будут пользоваться баней. Примерный расчет — 1 л горячей воды на человека. Емкость лучше брать открытого типа. Будут допускаться испарения, но ее удобно наполнять, такой бак при необходимости без труда очищается от накипи и просушивается, а зимой легко полностью убирать воду, чтобы она в нем не замерзала.

Обустройство фундамента

Чтобы печка могла прослужить как можно дольше, под нее нужно изготовить надежный фундамент. Если планируется возвести сооружение более 700 кг, то фундамент под баню и под печь должен быть разным, при этом им следует находиться на расстоянии. Также фундамент под каменку для бани из кирпича нужно возводить на глубине, которая располагается ниже уровня промерзания грунта.

Печи для дома
Следуем поэтапно производство фундамента

Алгоритм производства фундамента для каменки следующий:

  1. Выкапывается котлован до 700 мм в глубину, причем по периметру он должен быть примерно на треть больше, чтобы можно было поставить опалубку, а зазор засыпать песком.
  2. На дне делается песчаная подушка толщиной 150 мм, потом песок для уплотнения заливается водой. По мере впитывания влаги он осядет, и нужно будет его досыпать, чтобы требуемая толщина оставалась прежней.
  3. После полного впитывания воды поверх песка выкладывают каменный слой или слой битого кирпича, затем утрамбовывают. Если между камнями имеются зазоры, то их плотно заполняют песком с водой. Этот слой должен составлять до 250 мм.
  4. Если песок не оседает, можно выложить слой щебня, а затем утрамбовать.
  5. Изготавливается опалубка из досок толщиной в 40 мм, ее крепко закрепляют в яме и ставят арматурный каркас. Между ним и стенками опалубки должно оставаться расстояние в 50 мм.
  6. Следующий слой — это деревянный брус или стальная арматура, которые нужно утрамбовать. Верхний слой доводят до краев опалубки, а стяжка должна быть ровной. Залитый жидкий бетон оставляют на несколько дней.
  7. Когда слой отвердевает, опалубку снимают, а бетон сверху покрывают 2 слоями плавленого гудрона и засыпают пустоту между стенками грунтом и песком на основе бетона.

В этом видео вы узнаете, как класть печь для бани:

По окончании такую площадку нужно накрыть полиэтиленом и оставить на неделю. Только после этого можно класть кирпичи.

Кирпичи и их кладка

Кирпичи для печки нужно выбирать качественные и хорошо обожженные, с идеальными гранями и без видимых дефектов. Чтобы сделать каменку в баню своими руками, лучше брать огнеупорные керамические кирпичи одинаковых размеров.

Для топливной зоны лучше брать шамотный кирпич желтого или других светлых оттенков, который способен выдерживать высокую температурную нагрузку. Но для самой кладки он не подойдет, поскольку шамот быстро остывает.

Чтобы выложить шамотные кирпичи, нужно использовать раствор на основе шамотной огнеупорной белой глины или приобрести специальный состав для этой цели. Но на всю печку он не подойдет, потому что кладка со временем может разрушиться.

Смотреть так же: как приготовить раствор для кладки кирпича.

Для наружной кладки подойдет состав на основе глины и кварцевого песка. Состав следует предварительно просеять через сетку, чтобы в раствор не попадали крупные частицы. Глину лучше всего брать с карьера глубиной от 2 м и глубже. Затем ее размачивают в воде и перетирают через сито дважды: сначала сквозь крупные, а потом через мелкие ячейки.

Чтобы понять, как сделать каменку в банной печи своими руками и как сложить кирпичи, нужно определиться, какой будет каменка — открытой или закрытой. Первый вариант проще.

Если речь идет о небольшой каменке, то ее будет достаточно для обогрева парилки с баком. Сам бак должен быть расположен отдельно, вода при этом подогревается в нем посредством открытого сифона. В бак вваривают трубу, размещенную над огнем. Когда вода в ней закипает, она поднимается в бак, а вместо нее поступает холодная. При возведении закрытой печки место для камней выкладывать нужно из шамотного кирпича. Процесс ее сооружения очень сложный и требует определенных навыков.

При кладке нужно уделить внимание швам: они должны быть герметичными, чтобы внутрь не попадал угарный газ. Раствор нужно растягивать на всю ширину кирпича, толщина шва должна быть малой (для обычных — до 5 мм, для жаропрочных — до 3 мм). Чтобы этого достичь, рекомендуется учесть следующее:

  • перед работой можно сделать две металлические направляющие с нужным диаметром;
  • перед кладкой кирпича по обе стороны предыдущего слоя кладутся направляющие, после его прижатия к брускам образуется закрытый шов, после чего они убираются;
  •  класть их следует так, чтобы они находились по краям кирпича, а раствор от следующего заполнит пустое место, которое они образовали.

Каждый последующий ряд кирпичей нужно укладывать только тогда, когда предыдущий полностью выложен. Рекомендуется сначала подогнать кирпичи рядами по размеру, а только потом уже класть их на раствор. Обязательно нужно проверять углы с помощью угольника. Категорически запрещено класть в одном ряду обычные кирпичи с жаропрочными, поскольку при нагревании они имеют разное расширение, что может в будущем привести к образованию шовных трещин и утечке газа.

Когда кладка завершена, ее нужно просушить в течение 10 дней. Не допускаются сквозняки. Только спустя это время можно первый раз протопить печку.

Другие элементы печки

Следующий этап работы — возведение топки и зольника. Нужно при этом правильно просчитать размеры топки с учетом разных факторов — топлива для бани, наличия коллектора для нагрева воды и так далее.

Зольник, поддон и поддувало нужны для того, чтобы собирать остатки топлива, еще они способствуют притоку воздуха в топку через колосниковую решетку. Для регулировки интенсивности сгорания дров нужен поддон или задвижка. Если баню нужно прогревать быстро, то поддон нужно отодвинуть, а затем поставить на место.

Обязательный элемент каменки для бани из кирпича — дымоход. Сначала он пересекает резервуар с камнями, а затем идет через емкость с водой для нагрева. Сделать его можно на основе керамических блоков или сендвич-труб, а затем утеплить. Нижняя часть конструкции до потолка делается на основе стали, при прохождении трубы потолка ставится шибер для регулировки тяги и улучшения степени горения.

Если конструкция делается из сендвич-трубы, то на ней есть две стенки, между которыми присутствует теплоизоляция. Трубы можно ставить от потолка и до грибка на кровле. Чтобы утеплить кирпичный дымоход, нужно обязать его базальтовыми матами и зафиксировать их проволокой. На самой конструкции для защиты от осадков ставят грибок или зонт.

Нужна ли отделка

Печь-каменка в обязательной отделке не нуждается. Но цвет кирпича можно дополнительно усилить с помощью раствора соляной или серной кислоты, также печку можно отделать кафельной плиткой или оштукатурить.

Слой штукатурки составляет до 15 мм, для этого на выбор берутся составы на основе песка с асбестом с добавлением глины, цемента, извести и других элементов в разных пропорциях.

Перед отделкой печку нужно протопить, потом первый слой смачивается и наносится на ее поверхность. Когда он схватывается, наносится второй. Стенку нужно затереть, чтобы она была идеально ровной, по окончании ее можно покрасить.

Как выбрать камни

Одна из особенностей печи-каменки в том, что для нее нужно брать специальные камни. Они перед этим должны пройти специальную экспертизу. Наиболее приемлемые варианты — это порфирит, малиновый кварцит и другие.

Многие считают, что для каменки лучше всего выбирать морские камни, но на практике доказано, что речные лучше переносят высокие температуры, а морские быстро разрушаются из-за плохой прочности.

Нужно не только выбрать правильно сам камень, но и подобрать его грамотно по форме и размеру. Оптимальным вариантом будут голыши среднего размера с гладкой структурой. Камней должно быть много, это непосредственно влияет на качество выделения пара и прогрева бани.

Когда печка готова, нельзя торопиться с ее первой растопкой. Если она плохо высохла, кладка может треснуть. Быстрому прогреву способствует открытие дверок. Затем проверяется тяга — в идеале при растопке печка не должна дымить.

Печь-каменку своими руками сделать из кирпичей вполне реально, и для опытных людей это не так и сложно. По сравнению с готовым решением это позволит ощутить настоящий дух русской бани с ее характерными особенностями.


Возврат к списку