Монтаж кирпичной печи для бани своими руками


Монтаж кирпичной печи для бани своими руками

Монтаж кирпичной печи для бани своими руками


Хотя металлические топки используются уже давно, многие любители русского пара предпочитают выкладывать кирпичную печь для бани. Объясняется это тем, что каменные источники тепла обеспечивают равномерный прогрев парилки. В ней не образуется холодных зон, а пар она дает мягкий и уютный. Он не наносит вреда коже и не обжигает органы дыхания. Но выложить печь для бани из кирпича своими руками непросто, нужны соответствующие знания и навыки.

Печи для дома

Преимущества и недостатки

Кирпичные системы пользуются заслуженной популярностью. Но у них, как и у других типов печей, есть не только плюсы, но и минусы. К достоинствам следует отнести:

  1. Совместимость с любым интерьером.
  2. Кирпичная печка для бани дает густой и нежный пар, оказывающий положительное влияние на организм человека.
  3. Такую систему не нужно отделывать, так как кладка сама по себе выглядит изящно.
  4. Кирпич — экологически чистый материал, не выделяющий в окружающую среду вредные химические вещества.
  5. В кладке не собирается конденсат, поскольку она выполняет функции регулятора влаги.
  6. В топку можно отправлять любое сырье: ветки, сухой мох, валежник и т.д.

Считается, что печка в баню из кирпича наиболее долговечна. Но это не совсем так. Аналогичная конструкция из чугуна при должном обращении прослужит значительно дольше.

Печи для дома
Кирпич является практичным материалом

Недостатками можно считать следующие моменты:

  1. Даже самая маленькая оплошность в процессе кладки приведет к тому, что печка будет долго нагреваться и не сможет удерживать необходимую температуру.
  2. Конструкция считается громоздкой, поэтому для небольших бань она не подойдет.
  3. Со временем швы кладки неизбежно начинают крошиться.
  4. Необходимо тщательно следить за количеством сажи в дымоходе.

В этом видео вы узнаете плюсы и минусы кирпичной печи:

Главный недостаток кирпичной печи — длительное время растопки. В среднем на приготовление бани уходит до 4 часов. Для многих людей это не самый лучший вариант.

Разновидности кирпичных конструкций

Существует несколько видов каменных печей. У каждой из них есть свои особенности как при сборке, так и в дальнейшем обслуживании.

    1. По-черному. В такой конструкции нет дымохода. Весь дым в процессе протапливания проходит через парилку. Плюс такого решения — самая высокая скорость прогрева. Минус — приступать к банным процедурам можно только после полного прогорания топлива. Благодаря печи по-черному в парилке все время будет витать необыкновенный аромат.
    2. По-серому. У такой конструкции есть дымоход, но он вызывает появление сажи на кирпичах, следовательно, все равно придется ждать полного выгорания дров. Парилка прогревается немного медленнее, чем при использовании печи по-черному, но все равно быстро.
    3. По-белому. Это экологически чистый вариант. Но чтобы собрать такую печь, придется потратить много сил и средств. В такой конструкции камни получают тепло через специальную плиту. Из-за этого на разогрев может уходить до 12 часов. При этом наблюдается повышенный расход топлива. Преимущество такой системы — длительность банных процедур. Они могут длиться бесконечно долго. Нужно лишь поддерживать пламя в топке.

Существует еще один тип банной печи из кирпича, имеющий две чугунные плиты. Через них происходит разогрев каменки и бака с водой. Одна из них помещается над топкой, а вторая в районе дымохода. Для повышения теплоотдачи плиты окружаются каменной кладкой.

Выбор и реализация проекта

Многие люди строят кирпичные печи для бани своими руками. Проекты они берут в основном из сети. Выбор той или иной схемы зависит от индивидуальных предпочтений. Но одно можно сказать точно — построить печь под силу человеку без опыта, если он будет соблюдать порядовку.

Это полезно: строительство печи для дома из кирпича своими руками.

Реализация типового проекта состоит из следующих шагов:

  • сборка основания;
  • подготовка смеси из песка и глины;
  • укладка первого ряда;
  • установка емкости для воды;
  • монтаж колосника;
  • укладка пятого ряда;
  • установка двери топки;
  • завершение сборки печи.

Каждый этап имеет собственные нюансы, и новичок во время строительства должен уделять особое внимание деталям.

Печи для дома
Один из главных шагов – сборка основания

Сборка основания

Кирпичная печь в баню своими руками начинается с подготовки фундамента. Желательно, чтобы он был железобетонным. В этом случае он будет холодным независимо от времени года. По размерам основание должно быть на 10 см больше габаритов печи.

В передней части основания оставляется маленькое отверстие. Его называют предпечьем. В нем обычно хранится необходимый инвентарь. Сверху эта полость закрывается кирпичом или бетонной плитой, можно использовать металл.

Все это сверху укрывается настилом, состоящим из рубероида и кирпича. Одна часть гидроизоляции укладывается непосредственно на фундамент, а вторая — между промежуточным кирпичным рядом и основанием печи. Настил нужен для компенсации незначительных дефектов, которые могли быть допущены при обустройстве фундамента.

После создания основания нужно уложить защитную стенку из пяти рядов. Она будет предотвращать от возгорания деревянные элементы, окружающие печь. Точность укладки кирпича нужно выверять по отвесу.

Важно, чтобы его заостренная часть располагалась аккуратно над первым рядом. Отвес должен оставаться на месте до полного завершения кладки.

Подготовка смеси из глины и песка

Замешивание песчано-глиняного состава — следующий этап работ. На первый взгляд, лучше использовать для сборки печи обычный цемент, но на деле он непригоден из-за слабой устойчивости к высоким температурам.

Печи для дома
Не забываем размять глину

Глину для подготовки необходимой смеси можно добыть в любом месте с глубины в 50 см. Ее нужно самым тщательным образом очистить. Затем перед применением вымочить в течение нескольких дней. Нужно хорошо очистить и песок, его просеивают и сушат.

Глину перед замешиванием разминают с помощью подручных инструментов. Потом в нее добавляют воды и перемешивают до сметанной консистенции. В эту суспензию засыпается влажный песок.

Определить качество готового раствора можно следующим образом: в смесь опускается палка и вынимается. Если на ней налип слой толщиной меньше 1 мм, то для упрочнения нужно добавить немного глины. Если раствора больше, тогда добавляют песок.

Смотреть так же: как правильно приготовить раствор для кладки кирпичей.

Чтобы не испортить песчано-глиняный состав, его нужно замешивать небольшими порциями. Так проще контролировать качество. К тому же смесь очень быстро застывает и утрачивает свои свойства. Поэтому лучше сделать ровно столько, сколько нужно на 1 ряд.

Непосредственная укладка

После подготовки всех необходимых инструментов и материалов можно начинать выкладывать кирпич. Делать это нужно в соответствии с чертежами.

В первом ряду оставляется пространство под дверцу для прочистки. Крепления для нее размещаются под кирпичами. Крепежи лучше делать из оцинкованной проволоки. Чтобы она не мешала работать, под нее в камне вырезаются канавки.

После укладки первого кирпичного ряда монтируется бак и устанавливается колосниковая решетка. Это несложная работа. Единственное, под колосник нужно будет вырезать пару пластин. Они нужны, чтобы компенсировать недостаток кирпичей, установленных в поддувале.

Важно проследить за тем, что решетка не касалась стенок топки. Если этот нюанс проигнорировать, то при эксплуатации расширившийся от нагрева металл будет деформироваться.


При укладке пятого ряда может возникнуть проблема зазоров из-за пары кирпичей у задней части дымового канала. Можно попытаться закрыть их глиной, но это поможет ненадолго. Нужно действовать основательно. Для устранения зазоров кирпичи сдвигаются к поддувалу так, чтобы между ними остался минимум пространства. Третий кирпич заменяется небольшими кусками. После закрепления с помощью глиняно-песчаной смеси щелей не будет.

Дверцу топки в кладке можно закрепить тремя кусками оцинкованной проволоки. В кирпиче делаются канавки под них. Все крепится смесью глины и песка.

Скорее всего, при укладке последующих рядов придется столкнуться с проблемой размеров обычных кирпичей. Они не всегда соответствуют тем, которые обычно используются при строительстве банных печей. Устранить помеху можно с помощью разрезания камня на фрагменты.

Восьмой и девятый ряд, как правило, не требуют подгонки. Завершается работа установкой плиты и возведением дымохода.

Перед тем как решиться на собственноручное строительство печи в бане, нужно хорошенько оценить свои силы и ознакомиться с возможными порядовками, после чего выбрать подходящую. Если четко следовать чертежам, то построенная конструкция будет радовать долгие годы.


Возврат к списку