Печь на отработанном масле с водяным контуром


Печь на отработанном масле с водяным контуром

Печь на отработанном масле с водяным контуром


Для нежилых помещений и производственных предприятий используют экономичные агрегаты для отопления. Оптимальный вариант — печь с водяным контуром на отработанном масле.

Топливом служат любые использованные жидкости без дополнительных примесей. Обычно такие масла подвергают утилизации, но с помощью печей их вторичная эксплуатация приносит экономическую выгоду.

Печи для дома
Печи такого вида устанавливают в помещениях, где водное отопление невозможно или будет неэкономным

Конструкция и особенности

Печи с водяным контуром обычно устанавливают в местах, где есть источник отработанного топлива. Агрегаты можно увидеть в гаражах, складских помещениях, ангарах, автосервисах. Сливать использованную жидкость в почву или канализацию строго запрещено законом, поэтому его преобразуют в топливо, что позволяет дополнительно экономить на отоплении промышленных зданий.

Печи для дома
Такие печи помогают использовать отработанное топливо

Принцип работы самодельной печи на отработке с водяным контуром схож с особенностями эксплуатирования буржуйки. Агрегат быстро нагревается, отдавая тепло в окружающую среду. С прекращением подачи топлива он быстро остывает. Обогреть помещение с большой площадью можно благодаря водяному контуру.

На стандартных чертежах печки с водяным контуром на отработке изображают конструкцию агрегата с двумя камерами, соединёнными металлической трубой. Дымоход крепят к верхнему проёму, в нижнем находится чаша для подачи масла. На топливо наливают небольшое количество бензина или жидкости для розжига, именно так начинается отопление. Верхний слой начинает гореть, он закипает и испаряется. Кислород поступает через металлическую трубу.

Подача топлива может быть ручной и автоматической. При первом варианте в нижнем проёме делают отверстия для залива и розжига масла. В печке с автоматической подачей добавляют патрубок, который соединяют с внешним баком, крепят заслонку. С её помощью контролируют потоки кислорода и температуру возгорания.

Водяной контур делают из бака, его располагают вокруг дымовой трубы или сверху топки. В ёмкости должны быть штуцера для подачи и выхода воды. Объем контура зависит от протяжённости отопительной системы.

Естественная циркуляция предусматривает наличие большого бака, это позволит избежать перегрева. В принудительном варианте есть насос, поэтому габариты ёмкости могут быть меньшими.

Подробнее о печи на отработанном масле закрытого типа горения:

Преимущества и недостатки

У печи, работающей на отработанном масле, есть свои достоинства и недостатки.

К первым относят:

  • универсальную конструкцию, которая позволяет установить агрегат в любом помещении;
  • быстрый прогрев воздуха;
  • экономия на топливе;
  • незначительные габариты;
  • при самостоятельном изготовлении используются доступные материалы;
  • простые чертежи, позволяющие быстро изготовить устройство своими руками.

Печи для дома
Нужно набраться немного терпения и чудо-печь будет готова

Недостатков не так много, но все же их необходимо учитывать. Из-за использования масла в качестве топлива внутренняя поверхность дымовой трубы и самой печи мгновенно покрывается слоем сажи. Во время работы агрегат быстро нагревается, поэтому издаёт громкий шум и гудение. Конструкцию практически никогда не используют в жилых помещениях.

В качестве топлива можно использовать индустриальное или моторное масло.

Жидкость не должна содержать каких-либо примесей, в противном случае может произойти взрыв. К пожару может привести также вода в топливе. Она быстро закипает, из-за чего масло вспенивается и резко воспламеняется.

Разновидности моделей

Печи на отработке можно сделать любой формы и конструкции.

В работе используют стальные листы, обрезки металлических труб, пустые кислородные баллоны, из инструментов необходимы болгарка, шлифовальный и сварочный аппарат, плоскогубцы.

Выделяют несколько моделей агрегатов с водяным контуром:

  • круглая печь из баллона;
  • конструкция из металлической трубы;
  • из сваренных листов стали;
  • с профилированной трубой в качестве основы.

В этом видео вы узнаете о печи на отработанном масле с водным контуром:

Распространённый вариант — устройство из трубы. Необходимо подготовить две детали с диаметрами 35 и 10 см. Полученная печь сможет обогреть комнату площадью до 80 квадратных метров.

Сначала вырезают и подготавливают все детали: элемент из меньшей трубы длиной 36 см, делают в ней 48 круглых отверстий дрелью. Затем вырезают из большей заготовки ёмкость для масла высотой 11 см, вторая деталь длиной 6 см должна плотно входить в первую. Протяжённость третьего элемента — 10 см. Из стали изготавливают крышку с отверстием для дымовой трубы, дно и задвижку с центральным проёмом для топливной ёмкости, заслонку для подачи кислорода. Также из стали подготавливают перегородку, приваривают её к верхней крышке. Из уголков вырезают четыре ножки.

У всех элементов зачищают места среза. Сваривают корпус из трубы, дна и ножек. Соединяют детали крышки нижнего бака, крепят на ней заслонку. Необходимо скрепить все составляющие верхней камеры, к её задвижке приваривают дымовую трубу. Ближе к отверстию подсоединяют перегородку. С корпусом сваривают верхний бак, плотно надевают его на нижний. Все швы затирают, обрабатывают герметиком, всю конструкцию покрывают антикоррозийным составом и органической краской. Готовую печь соединяют с дымоходом, второй его конец выводят наружу помещения.

Контур приваривают к поверхности печи или изготавливают для него отдельную ёмкость. Бак может быть любого размера, его плотно присоединяют к дымоходу и верхней камере печи. В стенке нужно сделать два проёма для горячей и остывшей воды. На выходе нужно закрепить манометр и термометр, рядом устанавливают расширительную ёмкость и циркулярный насос.

Правила эксплуатации

У печи на отработанном масле есть открытые поверхности, поэтому возникает риск возгорания. Пол нужно покрыть жаропрочными материалами — керамической плиткой, бетоном или металлом. Деревянный настил обшивают листами железа. Примыкающие стены и легковоспламеняющиеся конструкции вблизи печки также покрывают сталью. Агрегат не устанавливают на сквозняках, отдельно хранят запасы топлива, ветошь и резиновые предметы. В работающее устройство нельзя доливать новое масло. В здании нужно обязательно хранить огнетушитель на порошковой основе.

Микроклимат и распределение тепла в помещении можно улучшить с помощью водяного контура на самодельной печи. Использование отработанного масла вместо топлива позволяет экономно и эффективно обогреть здание.

В этом видео вы узнаете подробнее об устройстве печи на отработке:


Возврат к списку