Печь с лежанкой из кирпича для дома и дачи


Печь с лежанкой из кирпича для дома и дачи

Печь с лежанкой из кирпича для дома и дачи


Классическая кирпичная печь с лежанкой является привычным предметом быта для многих еще с детства. Сейчас это не столько необходимость, сколько роскошь. Большие кирпичные печи встречаются в просторных загородных домах, дачах, усадьбах, коттеджах и несут в дом тепло, уют, красоту и здоровый микроклимат. А печь с лежаком — это еще и место для отдыха.

Печи для дома
Печь с лежанкой непременно понравится вашим детям

Продолжая традиции

Традиционная печь с лежанкой из кирпича — это сложный отопительный прибор с элементом для отдыха или использования в хозяйстве — лежаком.

Печи для дома
Такая современная печь  разнообразит ваш интерьер

Польза лежанки:

  1. Отдых и согревание. После прогулок на холодном воздухе зимой такая теплая «кровать» деликатно восстановит температуру тела, устранит озноб, предотвратит простудные заболевания.
  2. Здоровье. Тепло, исходящее от кирпичей, расслабляет мышцы, благотворно действует на опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему. Релаксирующее действие невозможно переоценить. Еще предки использовали очаг с лежанкой в оздоровительных целях. На ней лечили все известные болезни — от простуд до радикулита.
  3. Сушение ягод, трав, грибов. Лежак обеспечивает медленную отдачу тепла, благодаря чему припасы теряют влагу постепенно, сохраняя максимум полезных свойств.
  4. Повышение КПД. Дополнительный конструктивный элемент в виде лежака нагревается от печи и медленно отдает помещению дополнительное тепло.

Классическая конструкция

Топливная камера (топка) — основной элемент традиционной кирпичной печи. Она соединяется с системой внутренних каналов и дымоходом, через который наружу выходят горячие газы и дым. Часто ставят готовые чугунные топки с глухой дверью или каминные с панорамными стеклами. Это имеет смысл, так как сокращает срок и трудозатраты на выкладку очага, существенно продлевает срок службы, увеличивает КПД и улучшает внешний вид готовой конструкции.

Печи для дома
Русская печь с лежанкой из кирпича

Поддувало — оно находится под топкой и отделено решеткой. В него ссыпается зола и пепел. Из названия понятно, что через этот отсек в очаг попадает воздух, обеспечивая тягу.

Духовка и варочная панель, каминные камеры — дополнительные элементы разных форм, размеров и материалов. Может присутствовать бак для воды и прочие полезные для хозяйства дополнения, не нарушающие функциональности печки.

Очистительные каналы с окошками предназначены для того, чтобы удалять из дымохода сажу и копоть. Если этого не делать, то проходы со временем забьются совсем, и печка не будет работать.

Дымоходные каналы соединяют топку с трубой и пронизывают все тело печи. Имеют сложную конфигурацию и длину в зависимости от модели агрегата. Воздух и газы, двигающиеся по каналам, отдают свое тепло кирпичу, а тот обогревает помещение. В русской печи дымоходный канал всего один.

В этом видео вы узнаете как сделать печь из кирпича с лежанкой:

Тело печи — это все остальное, что выложено из кирпича. Лежанка — это тоже часть тела печки.

Смотреть так же: как выложить печь своими руками.

Расположение лежанки зависит от традиций и выбора хозяина. Самый удобный вариант — на уровне колен взрослого человека или чуть выше. На такую конструкцию легко забираться детям.

В старину лежаки устраивали прямо под потолком, возле трубы. Такая локализация сохраняет максимум тепла, но без лестницы туда не забраться. Были и варианты в несколько ярусов — для детей и взрослых.

Различается в таких печах и расположение топок. Камера может быть только одна (под основной конструкцией) или две — основная и под лежанкой.

Что касается расположения в доме, то логичнее всего установить отопительную конструкцию между кухней и гостиной. Это позволит обогревать сразу два помещения.

Кирпичную печь с лежанкой вполне по силам сложить самому, если соблюдать советы опытных каменщиков и делать все строго по схеме. Чертежи печи-лежанки своими руками называют порядовкой.

Фундамент и дымоход

Кирпичная печь может весить несколько тонн, и деревянный пол в доме ее просто не выдержит, поэтому для печки с лежанкой потребуется соорудить отдельную, независимую от дома основу. Между фундаментами дома и печки оставляют зазор в несколько миллиметров. Глубина фундамента — 85-100 см. Раствор заливается на подушку из щебня и гравия на высоту чуть выше пола. После высыхания основу покрывают изоляцией и без раствора выкладывают первый ряд. Второй ряд уже кладут с раствором. Далее — по схеме.

Это важно: приготовление раствора для кладки печей из кирпича.

Перед началом работ необходимо определиться с расположением будущей трубы, подготовить место вхождения в конструкцию перекрытий и потолка.

Как сделать дровяную печь с лежанкой:

Термозащита обеспечит безопасную эксплуатацию печи. Для этого используют современные теплоизоляционные материалы, например, базальтовые плиты. Толщину выбирают максимальную — чем больше, тем лучше.

Материалы и чертежи

Для печей применяют красный кирпич и белый. Красный бывает полнотелым или пустотелым (с полыми каналами). Белый кирпич (огнеупорный) также называют шамотным.

Чем выше марка кирпича, тем он плотнее, а значит, лучше выглядит лицевая сторона. Внутреннюю поверхность топочной камеры выкладывают шамотным кирпичом. Это значительно увеличивает срок службы изделия. Облицовку печей и каминов делают полнотелым кирпичом высокой марки. Форма облицовочного кирпича может быть прямоугольной или фигурной. Из фигурного выкладывают углы печки и декоративные элементы.

Печи для дома
Для получения хорошего результата необходимо заложить крепкое основание

Печку с лежанкой своими руками можно сделать самостоятельно. Профессиональные каменщики и печники ловко разбираются в чертежах и схемах кирпичной кладки. Неопытному же строителю непросто разобраться в порядовке русской печи с лежанкой, поэтому следует выбрать простой вариант с понятной схемой и комментариями к каждому ряду.

Для нормального функционирования печи необходимо, чтобы каждый кирпич лежал на своем месте в соответствии со схемой. Во время работы порядовку следует все время держать рядом и сверять каждый ряд.

Подробнее о внутреннем устройстве печи с лежанкой:


Возврат к списку