Печь в баню с баком для воды своими руками


Печь в баню с баком для воды своими руками

Печь в баню с баком для воды своими руками


Многие владельцы частных и дачных домов стараются разместить на своём участке баню. Она издавна славится оздоравливающим, очищающим и бодрящим воздействием. Сердцем этой полезной постройки является печь для бани с баком для воды. Также подобные устройства нередко устанавливают в жилых помещениях, если отсутствует возможность подключиться к газовой магистрали. Ведь этот многофункциональный прибор

отличается экономичностью и простой схемой монтажа.

Печи для дома
Такую печь для бани можно сделать самостоятельно, следуя чертежу

Общая информация

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент банных печей с баком для воды. Модели отличаются друг от друга уровнем мощности и конструктивными особенностями. Из общих черт можно выделить наличие ёмкости для нагрева жидкости и возможность топки твёрдым топливом, например, дровами, каменным углем или торфом.

Такое оборудование можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, опираясь на чертежи и видео с мастер-классами. Прежде чем приступить к изготовлению нагревательного прибора своими руками, нужно ознакомиться с существующими вариантами печей, а также изучить все этапы строительства.

В этом видео вы узнаете, как работает печь для бани с баком для воды:

Конструктивные особенности

Основным предназначением таких устройств является обогрев помещения в течение конкретного промежутка времени.

Чтобы печка обладала максимальной теплоотдачей, её стоит оснастить следующими атрибутами:

  1. Каменка — предназначена для поддержания стабильной температуры, что происходит за счёт крупных камней, вбирающих в себя тепло от горящего топлива.
  2. Топливник — место для закладки дров, в нём же осуществляется выделение теплоэнергии. Нередко в него помещают колосниковую решётку, чтобы зола могла осыпаться вниз.
  3. Теплообменник — способствует нагреву жидкости во время топки.
  4. Зольник — область под решёткой, где собираются продукты горения.
  5. Бак для воды — ёмкость, куда заливают влагу.
Смотрите так же: как сделать теплообменник для печи своими руками.

Печи для дома
Указания на картинке помогут быстрее разобраться с чертежом

Большинство отопительных приборов этого типа работают по следующему принципу: в топку помещают твёрдое топливо и поджигают, затем установка постепенно нагревается, её стенки передают жар воздуху в помещении, а теплообменник — воде. В парной довольно быстро поднимается температура, но стоит отметить, что держится она недолго. Поэтому придётся периодически подкладывать в топливник дрова.

Устройства длительного горения имеют преимущество над традиционными печками. Они отличаются способностью обеспечивать долгую теплоотдачу и не нуждаются в частом подкидывании топлива. Такие приборы отлично подойдут для обогрева частных домов, ведь добавлять в печь дрова придётся не чаще одного раза в 15-20 часов. Эти установки работают по иному принципу, особенностью которого является обратное направление горения (сверху вниз).

Пошаговая инструкция кладки печки из кирпича:

Требования к постройке

Для сборки лучше выбрать вариант печки, отличающийся простотой монтажа и использования, а также экономичностью, компактностью и симпатичным внешним видом. В качестве твёрдого топлива рекомендуется использовать щепки, сухие ветки и древесину, которых на дачных участках обычно можно найти в избытке.

Также при изготовлении необходимо учесть все обязательные требования, которым должны соответствовать все банные печи:

  • высокопрочное покрытие и толстые стенки корпуса;
  • встроенный механизм управления теплообменом;
  • тепло- и парогенератор, которые позволят регулировать мощность системы.

Печи для дома
Печь должна иметь бетонное основание

При соблюдении этих требований, удастся собрать устройство, способное обеспечить помещение необходимым уровнем прогрева.

Также важно не забывать о требованиях пожарной безопасности:

  • печь должна иметь прочный фундамент из бетона или кирпича;
  • стенка для дверцы произведена из негорючего металла;
  • устройство должно обладать ровным покрытием;
  • боковые стороны конструкции расположены на расстоянии не менее полуметра от стен и горючих предметов;
  • напольное покрытие около установки огнеупорно;
  • промежуток между дверцей и противоположной стеной составляет не менее 50 см.

Стоит отметить, что опытные банщики рекомендуют использовать для растопки каменный уголь и брикеты из торфа. Отлично подойдут дрова из древесины ольхи и берёзы, но только сухие — это ускорит процесс нагрева воздуха в помещении. От поленьев хвойных пород лучше отказаться, в процессе горения они выделяют слишком много копоти и сажи, а это способствует быстрому загрязнению внутренностей печки и дымохода.

Виды установок

Печи в баню с баком для воды делятся на две основные группы в зависимости от материала, из которого они были изготовлены.

Печи для дома
Печь для бани с баком для воды из металла

Чтобы собрать удобную и подходящую систему, стоит ознакомиться с особенностями всех разновидностей:

  1. Стальные и чугунные устройства нередко можно встретить в продаже. Обычно они имеют квадратную или прямоугольную форму, обогревательные ёмкости и дверцы. Их преимуществом считается низкая цена, несложная установка и сборка, отсутствие необходимости в закладке крепкого фундамента, возможность монтажа бака на трубе для выхода дыма и быстрый обогрев помещения. Из недостатков можно выделить плохую устойчивость к температурным перепадам, быстрое остывание и регулярное подкладывание дров.
  2. Кирпичные печки не имеют минусов металлических устройств, так как долго сохраняют тепло и могут похвастаться завидным сроком эксплуатации. Их необычный и декоративный внешний вид (при правильной отделке) позволит дополнить такой печью интерьер помещения. К недостаткам конструкций из кирпича относятся высокая себестоимость, требования к наличию основания, сложность монтажа и потребление большого объёма топлива.

Как сделать печь с баком из нержавейки:

Каждый мастер должен выбрать модель, подходящую именно под его нужды. Тогда печка для бани с баком для воды сможет удовлетворить основные потребности домочадцев. Она не только прогреет комнату, но и обеспечит запасом горячей воды.

Изготовление своими руками

Печки на дровах завоевали популярность среди многих потребителей. Иногда возникает потребность в том, чтобы без существенных материальных и временных затрат получить возможность быстро и эффективно отопить небольшую баню или сауну. В таком случае пригодятся знания об изготовлении отопительных приборов своими руками. Для этого понадобятся лишь доступные материалы, инструменты, желание и смекалка.

Печка из кирпича

Кирпичные постройки собираются вручную, это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к мастеру-печнику. Первым этапом подготовки к работе станет создание фундамента. Установка тяжёлых конструкций из кирпича прямо на пол недопустима, в отличие от чугунных и стальных приборов.

Печи для дома
Печь из кирпича – долговечное сооружение

Стоит отметить, что основание для печки с баком для воды должно отличаться повышенной прочностью и износостойкостью.

Его укладывают следующим образом:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 30 см, её ширина и длина должны превышать габариты печки на 10 см.
  2. Грунт тщательно утрамбовывают, после чего засыпают дно слоем щебня толщиной 0,1 м.
  3. Щебневую подушку накрывают прослойкой из песка (слой 10 см).
  4. Производят деревянную опалубку и армирование (формируют каркас из арматуры).
  5. Яму заливают бетоном, толщина получившегося слоя должна составлять не меньше 0,1 м.
  6. Оставляют на 3 недели до затвердевания.
  7. Снимают опалубку, монтируют гидроизоляционные и термоизоляционные прослойки.
  8. Переходят к формированию печи.

Укладку кирпича производят по чертежу с помощью глиняного раствора. Материал распределяют по выбранной порядовке и оставляют швы не больше 5 мм в толщину. Основу топки формируют из шамотного кирпича. Готовую постройку дополняют дверцами, колосниками, задвижками и водяным регистром.

Буржуйка с баком из бочки

Самую простую конструкцию имеет печка-буржуйка. Для обогрева небольшой бани или дачного домика можно соорудить прибор, преобразив прочную бочку из стали или чугуна. Конечно, такое устройство не сможет похвастаться долговечностью или прочностью, но оно быстро собирается и легко монтируется.

Печи для дома
Печку такого вида можно сделать из газового баллона

Сделать такой отопительный прибор совсем несложно. Для него необязательно сооружать фундамент, можно обойтись подставкой из кирпичей. Но все же рекомендуется подготовить место для установки, так как за счёт бака под воду прибор получится довольно тяжёлым.

Для этого в парной разбирают пол и выкапывают яму такого размера, чтобы готовая печка оказалась в её центре, а расстояние между прибором и стенками котлована составило не менее 30 см с каждой стороны. Глубина ямки должна составлять около 0,5 м.

Её дно покрывают битым кирпичом или щебнем, после чего плотно утрамбовывают. Крупные куски размещают в самом низу. Чем больше мелких частиц заполнит пространство между большими обломками, тем крепче, надёжней и устойчивей к перепадам температуры получится место для установки.

Если требуется, то бочку укорачивают с помощью угловой шлифовальной машины. Стенки изнутри обкладывают красным, огнестойким кирпичом. Из металлических листов формируют ограничитель, чтобы отделить топочную камеру от каменки. Её высота должна составлять не менее 60 см, иначе сажа станет оседать на камнях. На листы выкладывают очень крупную гальку, также можно использовать округлые гранитные или перидотитовые камни диаметром от 1,5 см. Самые крупные помещают снизу, а мелки располагают повыше.

Печи для дома
Камни на печи долго сохранят тепло в бане

Также рекомендуется отделить топку от зольника, это делают с помощью решётки, на которую в дальнейшем будут укладывать дрова.

Она делается следующим образом:

  1. На высоте 5-10 см внутри печи приваривают уголки.
  2. Решётку делают из железных заготовок шириной 25-30 мм, их длина должна соответствовать ширине печки. Такие детали можно сделать из труб или полосок толстой листовой стали.
  3. К двум металлическим трубкам диаметром 12-20 мм приваривают подготовленные прутья. Расстояние между ними должно составлять около 4-5 см.

Готовую деталь просто помещают на внутренние уголки, не нужно её приваривать. Удобство съёмной решётки заключено в том, что её будет довольно легко достать для чистки или замены.

На этом этапе можно закончить работу над печью и дополнить её дымовой трубой, дверцами для топочной камеры и зольника, а также крышкой в виде жестяного конуса (в неё монтируют дверцу для орошения камней). Таким образом выйдет обычная буржуйка для отопления небольших помещений или сауны. Но можно оснастить эту конструкцию баком для нагрева воды.

Ёмкость устанавливают над камерой для камней, её можно сделать из нижней части другой бочки аналогичного материала. Затем к ней приваривают крышку, дымовую трубу и кран для слива горячей воды. Если на участке нет водопровода, то крышу нужно сделать съёмной, чтобы можно было отодвигать её и заполнять бак влагой. Если же он есть, то придётся подвести к баку трубу водоснабжения и оснастить её вентилем.

Печи для дома
Такой бак можно легко наполнить водой, сняв крышку

При орошении камней через дверцу в крыше-конусе образуется горячий пар. Газы от горения топлива отдают своё тепло камням и выходят наружу через дымовую трубу. Поливать камни можно не только водой, но и отваром трав либо квасом, таким образом, приятная процедура станет ещё полезней.

Топить такую печку можно и лиственной, и хвойной древесиной. Однако после использования последней при помощи нескольких осиновых поленьев нужно прожигать сажу, осевшую на камнях. Это продлит срок их службы и очистит от продуктов горения.

Сделать отопительную систему из чугунной бочки по силам даже начинающим мастерам, если они умеют читать схемы и обращаться со сварочным аппаратом. Необязательно сразу же браться за изготовление сложных конструкций, сначала можно потренироваться, собрав простенькую буржуйку без бака для гаража или мастерской.

Кирпичная печь также обладает своими преимуществами, но все же её сборка проходит сложнее и готовая конструкция занимает слишком много места. Поэтому её получится разместить только в большой парилке.

В этом видео вы узнаете, как сделать печь для бани своими руками:


Возврат к списку