Причины задымления кирпичной печки и способы устранения


Причины задымления кирпичной печки и способы устранения

Причины задымления кирпичной печки и способы устранения


Задымление помещения вследствие неправильной работы отопительной печи — довольно распространённая проблема, с которой сталкиваются жители частных домов. Причиной того, почему дымит печка, может служить недостаточная дымовая тяга или нарушение технологических процессов во время возведения устройства. В любом случае потребуется принять все меры для скорейшего устранения проблемы.

Печи для дома
Если печка дымит, нужно срочно предпринимать меры безопасности

Причины задымления старых печек

У возрастных отопительных печей задымление наблюдается гораздо чаще, чем у новых. Возможные причины, почему дымит печь, которая не один год находилась в эксплуатации, могут заключаться в неподходящем типе топлива или опрокидывании тяги. Кроме этого, существует ещё несколько факторов, мешающих правильному функционированию отопительного устройства.

Опрокидывание тяги

Сильное печное задымление может быть следствием снижения тяги или её опрокидывания. Такая ситуация возникает в случае долговременного простоя печки. В результате — воздушные массы меняют своё направление, что препятствует выведению дыма наружу. Чаще всего поводом для отсутствия тяги является механический засор дымохода продуктами горения.

Печи для дома
Для выявления причины дымления нужно выполнить несколько последовательных действий

Для того чтобы проверить, насколько правильно осуществляется циркуляция воздуха внутри устройства, необходимо поднести к топочному отделению зажжённую лучину или свечу. Если пламя втягивается в топку — воздушные массы циркулируют правильно. В случае, когда при подносе к духовке пламя продолжает гореть равномерно — правильная тяга отсутствует. Для того чтобы решить проблему, придётся выполнить несколько процедур:

  • прогревание дымоходного борова, находящегося на чердаке;
  • открывание очистной дверцы и прогрев выводящих каналов;
  • помещение в дымоход подожжённого материала.
Это полезно: причины и устранение обратной тяги в дымоходе.

Чтобы воздушная пробка в выводящем канале не образовалась вновь, необходимо регулярно осуществлять подобные действия. Внешняя температура и конструктивные особенности дымохода не могут служить поводом для снижения тяги.

В этом видео вы узнаете причины дыма печи:

Неподходящий вид топливного материала

В ряде случаев причиной задымления может стать неправильный выбор топливного материала, плохо подходящего для конкретной модификации печи. Некачественное топливо также может создавать подобные проблемы.

Например, твердотопливные и угольные устройства начинают сильно дымить, когда в качестве продукта для растопки применяется сухая древесина, а не торфяные брикеты. В подобных агрегатах, в отличие от дровяных печей, размеры поддувала соответствуют габаритам топки, поэтому применение дровяного топлива не позволяет нагреть воздушные массы до необходимой температуры. В результате чего недостаточно прогретый воздух остаётся внутри помещения вместе с вредными продуктами горения и дымом. Для решения проблемы понадобится укоротить поддувальный отсек и топить печь более подходящим типом топлива.

Налипание сажи и деформация конструкции

Одна из самых распространённых причин того, почему дымит печь при растопке — налипание сажи внутри дымоходной системы. Даже небольшой слой налипшей сажи может значительно снизить теплоотдачу и ухудшить циркуляцию воздуха внутри дымохода.

Как растопить печь без дыма:

Сажа образовывается из-за плохой теплоизоляции выводящего канала и применения в качестве топлива древесины хвойных пород. Устранить засор поможет чистка дымоотводного канала. Для этого потребуется:

  • взять ненужную ветошь;
  • намотать ветошь на конец металлического шнура;
  • осуществить тщательную чистку стен дымохода.

Можно приобрести ёршик для чистки дымоотводных труб в специализированном магазине. Если сажа налипла в небольшом количестве, имеет смысл применять специальные составы, которые добавляются к топливу и в процессе горения разрушают образовавшееся загрязнение. Самый простой способ — добавить к топливному материалу крупную каменную соль.

Печи для дома
Для чистки дымоотводных труб нужно использовать специальные инструменты

Другой повод для ухудшения тяги — деформация конструкции выводящего канала или печной топки. Образовавшиеся в процессе эксплуатации трещины и щели приводят к понижению температуры горения, из-за чего топливо плохо горит, а из печи начинает идти дым. Чтобы удалить возникшие дефекты, понадобится:

  • приготовить оштукатуривающий раствор, замешенный на глине, песке и асбесте;
  • хорошо зачистить наждачной бумагой места повреждения;
  • обработать зачищенную поверхность цементной грунтовкой;
  • заполнить и выровнять дефекты приготовленным связующим раствором;
  • нанести финишную штукатурку на восстановленные поверхности.

Повреждения, образовавшиеся в изразцах, необходимо заполнять специальным раствором, который готовится из мела и гипсовой основы. Если какие-то элементы имеют серьёзные повреждения, потребуется произвести их замену.

Печи для дома
Накопление влаги одна из причин надымления

Накопление конденсата в выводящем канале

При долгом простое в дымоходе образовывается конденсат, что часто приводит к задымлению. Для избавления от возникшей в выводящем канале влаги нужно открыть железную заслонку и тщательно почистить поверхность дымового канала. После чего потребуется поместить в дымоход зажжённый материал, которым могут служить:

  • древесные опилки;
  • таблетка сухого спирта;
  • плотная бумага.

Если влаги скопилось много, нужно повторить процесс сушки несколько раз. После полного высушивания печной трубы и восстановления нормальной тяги можно начинать растапливать печь. Если в частном доме установлена русская печка, не следует допускать её частых длительных простоев, так как это негативно сказывается на длительности срока её эксплуатации. Печная система должна топиться хотя бы 2 раза в неделю.

Почему дымит печь:

Износ печной конструкции

Ещё одна причина того, почему дымит печь в доме — износ печной конструкции, который неизбежно возникает при длительной эксплуатации агрегата. Из-за воздействия повышенных температур нарушается целостность стен печи и дымохода. Для восстановления повреждённых участков проводится ряд мероприятий, которые представляют собой:

  • приобретение жаростойкого кирпича;
  • удаление изношенных элементов и зачистка поверхности;
  • подготовку и нанесение на зачищенное основание печного раствора, состоящего из песка и глины;
  • укладку кирпича и оштукатуривание поверхности.

Толщина вновь уложенного печного раствора должна быть на 1-2 сантиметра больше, чем прежнего. Это позволит улучшить теплосберегающие качества печи и продлит срок службы агрегата.

Появление дыма в новых печах

Дымление может возникать не только в старых, но и в недавно установленных печах. Как правило, поводом для возникновения дыма становится нарушение технологического процесса при выкладке, ошибки в расчётах и отсутствие необходимых элементов.

Печи для дома
Возможно, отсутствие каких-либо элементов может влиять на дымление печи

Неверный расчёт высоты дымохода

Основная причина того, почему печка дымит в дом — неправильный расчёт высоты печной трубы. При возведении отопительного агрегата должны быть соблюдены следующие параметры:

  • диаметр отверстия трубы при отоплении углём — 140?140 мм;
  • при отоплении дровами и торфяными брикетами — 140?270 мм;
  • высота трубы над крышей — 75 см;
  • высота над коньком — 50 см.

В случае когда труба находится на расстоянии более 1,5 м от конька, высота конька и дымохода может быть одинаковой. Если при соблюдении всех параметров печь всё же продолжает дымить, можно самостоятельно удлинить печную трубу. Главный фактор того, почему дымит печка при открытии дверцы — существенные просчёты при возведении конструкции. Иногда для устранения подобных ошибок требуется полная переборка отопительного агрегата.

Металлическая печь бани дымит:

Плохая вентиляция и отсутствие короба

Новая печка может создавать задымление в помещении, если отсутствует хорошая вентиляционная система. Обычно домовладельцы устраивают вентиляцию принудительного типа только в санитарном узле и кухне. Однако, для нормальной циркуляции воздушных масс, вентиляцию нужно устанавливать и в других типах помещений.

Когда в доме установлены две печки, и для обеих отопительных систем предусмотрен единый дымоотводной канал, то задымление может быть вызвано отсутствием распределительного короба. В этом случае для решения проблемы придётся делать распределительный короб, имеющий 2 отдельных дымоотводных канала, что позволит эксплуатировать печи одновременно. Распределительный короб — кирпичная перегородка, которая располагается в общем дымоотводе.
Почему дымит печь:

Проверка качества тяги

Для устранения любой причины задымления сначала нужно проверить интенсивность тяги в дымоотводе. Проверка тяги производится несколькими способами:

  • с помощью высокоточного прибора — анемометра;
  • при помощи зажжённого материала, поднесённого к открытой топке;
  • присутствующий в помещении едкий запах дыма говорит об отсутствии тяги;
  • при плохой тяге пламя внутри печи имеет красный оттенок, при хорошей — белый.

При соблюдении всех этапов технологического обустройства и выполнении правил по растопке риск задымления печки минимален. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе отопительного оборудования необходимо сразу закончить его эксплуатацию и заняться устранением причины неполадок.


Возврат к списку