Приготовление раствора для кладки печей из кирпича


Приготовление раствора для кладки печей из кирпича

Приготовление раствора для кладки печей из кирпича


Определённый шарм деревенской жизни в городском доме можно создать с помощью автономной кирпичной печки. Срок её службы, герметичность и термостойкость зависят от правильно замешанного раствора для кладки печей. Качественная смесь должна быть устойчивой к высокой температуре, растрескиванию, механическим повреждениям и влаге.

Печи для дома
Качественный раствор для печи не потрескается под воздействием высоких температур

Выбор материала

Современные печи из кирпича делают не так, как возводили старинные русские конструкции. Сейчас вся работа заключается в нескольких этапах:

  • заливка бетонного фундамента;
  • кладка из огнеустойчивого кирпича и состава для его соединения;
  • облицовка готовой печи штукатуркой.

Самый важный этап — приготовление своими руками раствора для кладки печей. Он должен быть жаростойким, водонепроницаемым, прочным и долговечным. Если интересует вопрос, какой раствор лучше для кладки печей, необходимо сравнить характеристики составов на основе цемента, извести и глины.

Приготовить можно сложный или простой состав. Первый содержит заполнитель и один вид вяжущего вещества, во втором используют несколько разных компонентов.

Для создания кладочного состава понадобятся:

  • подходящая размером ёмкость;
  • миксер;
  • сито;
  • весы;
  • термометр;
  • мастерок и шпатель.

В этом видео вы увидите, как правильно приготовить раствор для кладки кирпичной печи:

Смесь из глины

Глиняный раствор — самый дешёвый и доступный вариант. Он обладает повышенной пластичностью, прочностью и устойчивостью к жару благодаря жирному материалу. Есть несколько видов глины:

  • тощая — непригодна для приготовления раствора, быстро трескается;
  • нормальная — немного оседает после высыхания, лучше всего подходит для кирпичной кладки из-за пластичности и способности выдерживать высокую температуру;
  • жирная — прочный вид, но быстро растрескивается.

    Печи для дома
    Раствор на основе глины – самый доступный и дешевый вариант

Смесь готовят из глины, воды и песка. Количество последнего компонента зависит от качества выбранной глины. Предварительно очищают воду от всех примесей, используют 20 литров жидкости на 100 кирпичей. Песок лучше брать из речной или карьерный, необходимо очистить его от камней и гравия с помощью сита.

Раствор для печной кладки перед использованием проверяют на пластичность. Для этого нужно опустить в смесь деревянную доску и проверить толщину состава на ней. Оптимальный слой не превышает двух миллиметров. Если масса слишком плотная или жидкая, добавляют вяжущие составляющие или воду. Подходящие пропорции раствора для кладки печи из кирпича: соотношение между песком и глиной 2:1 и 1:1 для жирного и нормального материала соответственно.

Раствор готовят несколькими способами. В первом случае глину замачивают в воде до образования густой смеси и оставляют на сутки. Массу процеживают, добавляют песок и замешивают. В ёмкости не должно быть луж, их устраняют вяжущим веществом. Для второго варианта перемешивают по 1 части глины и шамотного песка с четвертью чистой воды. В ещё одном рецепте к ведру глиняной смеси добавляют стакан крупной соли и 0,75 л цемента, разведённых в воде.

Известковый раствор

Состав из цемента и извести используется при возведении фундамента. Путём смешивания 3 частей негашёной извести и 1 доли воды получают тестообразную массу. Затем добавляют просеянный песок из расчёта 3 порции на объем известкового раствора. Массу разбавляют водой до густого состояния. В результате мастер получит прочную и пластичную смесь.

От вида глины зависит количество песка в растворе. Для жирного типа материала необходимо взять 5 песчаных порций, для нормального хватит 3. Повысить устойчивость массы к влаге можно с помощью цемента. В смеси компоненты соединяют в соотношении 10:2:1 — песок, раствор из извести и цемент соответственно.

Отдельно смешивают цемент и песок, готовят известковое тесто. В него добавляют сухие вещества и разводят водой.

Цементный состав

При наружном оформлении дымохода возникает вопрос о том, какой раствор нужен для кладки печи в этом случае.

Понадобится смесь из песка, цемента и воды. Для её приготовления соединяют 3 доли песка с 1 порцией цемента марки М 400. Компоненты перед замешиванием просеивают. В глубокой ёмкости соединяют сухие вещества, тщательно перемешивают и заливают водой. У готового раствора консистенция тягучая и густая, он остаётся подвижным, но не стекает со шпателя.

Печи для дома
При кладке дымохода желательно применять цементный раствор

Можно сделать огнеупорную бетонную смесь из цемента, гравия, шамотного и мелкозернистого песка, соединяя их в соотношении 1:2:0,4:2. Если необходимо увеличить прочность раствора, то можно использовать крошку кварца. На 25 килограмм массы добавляют 10 литров чистой воды, перемешивать лучше бетономешалкой или миксером. Смесь быстро застывает, поэтому нужно класть сразу после замешивания.

Рекомендации мастерам

Сделать подходящий песок получится не сразу. Но, придерживаясь нескольких советов, можно добиться оптимальной консистенции смеси. Рекомендации следующие:

  • лучше использовать нормальную глину или смешивать тощий компонент с жирным;
  • нужно фильтровать или отстаивать воду;
  • глину предварительно замачивают на несколько суток;
  • песок и цемент обязательно просеивают через сито с мелкими ячейками;
  • не использовать шамотную глину с меткой «у» — это утилизированный материал из бракованных кирпичей;
  • фракция песчаного материала не должна превышать 1 мм.

Готовый раствор используют для кладки кирпичной печи. Не стоит долго хранить смесь, лучше перед началом работ замешивать свежую массу.


Возврат к списку