Принцип работы печи Слобожанка и изготовление своими руками


Принцип работы печи Слобожанка и изготовление своими руками

Принцип работы печи Слобожанка и изготовление своими руками


Печка Слобожанка с длительным горением подходит для обогрева гаражей, подсобок и построек на дачных участках. Её устанавливают также и в теплицах, мастерских и кладовках. Это простое устройство, которое легко собрать самостоятельно, если иметь некоторый опыт в проведении подобных работ и подходящие инструменты и материалы.

Печи для дома
Общий вид печи слобожанка

Принцип действия

Чертежи для печи Слобожанка можно найти в интернете, но сначала необходимо ознакомиться с принципом её работы. В этом устройстве горение происходит длительное время. В камеру, где проходит этот процесс, закладывают топливо. Благодаря особенностям строения выделяется больше тепла, чем в обычных печах. Растапливают Слобожанку опилками, отходами от обработки дерева и спрессованными опилочными брикетами. Топливо перед использованием нужно просушить.

Печи для дома
Слобожанка неприхотлива в выборе топлива
Читать так же: как изготовить печь на опилках длительного горения по чертежам.

Для некоторых моделей в качестве растопки используют отработанное машинное масло. У каждой разновидности чертежи могут отличаться, но принцип действия одинаковый. После поджигания топлива огонь охватывает верхние опилки и опускается к нижним слоям, тогда как в обычных печах сгорание идет сначала снизу. Воздух для поддержания пламени идет вверх, поступая по центральной трубе или боковым стенкам. Коэффициент полезного действия Слобожанки за счёт такого принципа горения превышает 90%, что значительно выше показателей работы других конструкций.

Как сделать печь длительного горения своими руками:

Необходимые материалы

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

  • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
  • стальные листы;
  • толстостенная труба для подачи воздуха.

Это основные составляющие, которые станут каркасом очага. В домашних условиях проще всего изготовить конструкцию с центральной системой подачи воздуха.

Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • мелки или маркер;
  • сварочный электрический аппарат;
  • зубило;
  • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
  • дрель с металлическими свёрлами;
  • строительный молоток.

Изготовление печи

Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.

Печи для дома
Такую печь можно сделать своими руками

После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

Из листа толщиной 1 см изготавливают рассеиватель тепла. Эта деталь имеет форму круга диаметром меньше корпуса на 2-3 сантиметра. К элементу крепят ручки, он должен свободно надеваться и сниматься. С его помощью контролируют поток поступающего в печь кислорода.

В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести. Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха.

Печь слобожанка на опилках:

Благодаря доступным чертежам и простым материалам можно самостоятельно изготовить малогабаритную печь Слобожанка и с её помощью обогреть небольшое помещение.

При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.


Возврат к списку