Ракетная печь из кирпича своими руками


Ракетная печь из кирпича своими руками

Ракетная печь из кирпича своими руками


Ракетная печь в доме выполняет несколько функций: она обогревает помещение, а также используется для приготовления пищи и согревает воду. От конструкции будет зависеть ее эффективность. Самой мощной и практичной считается реактивная модель. Именно поэтому многие владельцы устанавливают в своем жилище такое отопительное устройство.

Печи для дома
Ракетная печь используется для обогрева помещения, а также для приготовления пищи

Особенности печной конструкции

Изготовленная своими руками печь-ракета имеет две зоны — сгорания и дымоудаления. Твердое топливо при сгорании выделяет тепло, которым обогревается жилье. В топочную камеру устанавливают колосник и поддувало, размеры ее должны быть такими, чтобы внутри легко могли поместиться дрова. Горение возможно только при наличии тяги, для этого и необходимо поддувало. Чтобы этот процесс был более эффективным, нужно сделать хороший дымоотвод с достаточным диаметром и правильной конструкцией.

Такие приборы могут быть изготовлены практически из любых материалов, поэтому она считается экономной. Используя чертежи, печку-ракету можно сделать как переносной, которую можно использовать на отдыхе или рыбалке, так и стационарной для отопления дома и бани.

Посмотрите видео, как сделать ракетную печь из кирпича своими руками:

Стационарные модели в основном устанавливают в жилом помещении вдоль стенок. Она может согреть комнату, площадь которой составляет примерно 50 кв. м.

Переносные устройства достаточно компактны и с легкостью помещаются в багажном отделении машины, поэтому они так популярны среди туристов и отдыхающих. На них быстро и легко можно не только разогреть, но и приготовить еду. К тому же такие самодельные приборы очень экономичны, расход топлива минимален, можно использовать сухие ветки, траву, угли.

Принцип работы

Несмотря на то что устройство такого отопительного агрегата довольно простое, оно имеет два принципа работы, взятые у других типов печек, которые работают на твердом топливе.

Это интересно: кирпичная печь своими руками.

Печи для дома
Для того, чтобы печь работала правильно, необходимо монтировать ее с учетом некоторых особенностей

Для того чтобы конструкция работала эффективно, используются следующие принципы:

  1. Газы, выделенные из топлива, свободно циркулируют по печным каналам без принудительного создания тяги дымохода.
  2. Дожигание пиролизных газов, которые выделяются во время горения топлива при недостаточной подаче кислорода.

Простые модели, предназначенные для приготовления пищи, имеют только первый принцип работы. В конструкции не предусмотрены условия, в которых мог бы произойти процесс пиролиза и дожиг газов. Единственная функция таких устройств — накаливание определенного участка.

Монтажные работы

Для начала необходимо определиться с материалом, из которого будет собираться конструкция, произвести расчеты и определить размеры. Чертежи ракетной печи своими руками можно даже нарисовать. В этом случае будет изготавливаться устройство с водяным контуром (рубашкой).

Печи для дома
Печь-ракету нетрудно сделать самостоятельно, сделав чертеж и изучив несколько правил

Чтобы изготовить реактивную печь своими руками, нужно сделать следующее:

  1. Залить прочную бетонную основу, чтобы будущая дровяная печка не перекосилась и не деформировалась, а стояла крепко и долго.
  2. Выложить из шамотного кирпича топочное отделение и жаровой канал.
  3. Самодельная топка будет иметь вертикальный тип загрузки, а в нижней части обустраивается зольник с боковой дверцей. Такая конструкция позволит достаточно легко очищать печь от накопившейся золы.
  4. Из стальной трубы изготавливают вертикальный канал, который необходимо сначала обернуть толстым слоем изоляции, а затем уложить в наружный корпус из металла.
  5. На наружном корпусе необходимо герметично закрепить узел теплообменника с водяным контуром, а затем установить горизонтальные пластины. Они создадут своеобразный лабиринт, который, в свою очередь, обеспечит максимальную площадь и длительное время теплообмена.

Такая схема позволяет проходить горячему потоку воздуха через теплообменник, затем огибать металлические пластины, нагревая собой весь отопительный блок, и при этом еще отдавать тепло воде, которая циркулирует по водяному контуру. Произведя все эти действия, остывший воздух поступает в дымоход.

Теплоаккумулятор, через который циркулирует вода, можно изготовить из любого материала. Чаще всего для этого используются старые баллоны, бойлеры. Подойдет любая емкость, оборудованная клапанами, через которые можно будет подключить холодную воду и слить горячую. Можно даже к такому устройству подсоединить отопительный радиатор.

Печи для дома
Если облицевать печь кирпичом, она прекрасно впишется в интерьер

Можно слегка модернизировать такую печку и подключить к теплоаккумулятору трубу, которую направляют к точке водозабора, тогда горячую воду можно будет использовать и для бытовых нужд, например для мытья посуды.

Можно обложить такую ракетную печь кирпичом, и тогда она отлично впишется в дизайн частного дома, подойдет она и для бани. Такая конструкция позволяет сэкономить финансы на подогреве воды и отоплении. Это объясняется тем, что устройство не требует большого количества топлива, а также его не нужно подключать к электричеству.


Возврат к списку