Создание чудо-печи на дровах своими руками


Создание чудо-печи на дровах своими руками

Создание чудо-печи на дровах своими руками


Не каждый владелец дачного или загородного дома имеет возможность разместить в своих владениях отопительную систему, работающую на природном газе. Такая неприятность может возникнуть из-за высокой стоимости подключения к магистрали либо отсутствия централизованного подвода. Решением этой проблемы способна стать чудо-печь на дровах . Её можно топить любым твёрдым топливом, например, древесиной или углем.

Печи для дома
Чудо-печь можно топить любым твердым топливом, это удобно, если нет доступа к природному газу либо электричеству

Разновидности устройств

Традиционная русская печка не вписывается в дизайн современных строений, она занимает слишком много места, а её отопительные способности оставляют желать лучшего. В наше время класть громоздкую печь нецелесообразно, ведь можно соорудить более компактный и эффективный прибор, если найти подходящие чертежи. Чудо-печь своими руками собирать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Подобное устройство способно сделать помещение тёплым и уютным даже в самые морозные дни. Чудо-печки на дровах бывают следующих видов:

  • буржуйки;
  • приборы на отработке;
  • булерьяны или буллеры.

Если хозяин дома умеет работать руками, то с помощью схематических описаний и видео мастер-классов он сможет создать понравившееся устройство. Это поможет ему обзавестись системой отопления без сооружения трубопровода и установки радиаторов.

Пример дровяной чудо-печки вы можете увидеть на этом видео:

Металлическая буржуйка

Такие установки обычно используют в небольших помещениях, например, в гаражах, сараях, теплицах и дачных домиках с маленькой площадью. Они отлично подходят для создания тёплого микроклимата и представляют собой обычную бочку с толстыми стенками из металла. Перед её изготовлением разрабатывают чертёж, по которому в дальнейшем производят сборку агрегата.

Печи для дома
Устройство печи булерьян предполагаем самостоятельную сборку

Корпус должен иметь объем не менее 100 литров, его внутреннее пространство делят на две части, поместив туда металлическую перегородку толщиной 5-10 миллиметров. В ней проделывают отверстие, чтобы иметь возможность очищать прибор от продуктов горения. Первый отсек играет роль топочной камеры, а второй предназначен для сбора золы.

В зольник помещают железный ящичек, в котором будет скапливаться весь мусор. В передней стенке вырезают отверстие для топочной камеры, его размер обычно составляет 40?40 сантиметров. Для зольника тоже нужна пройма, но меньше первой примерно на 10-15 сантиметров. Её необходимо оборудовать задвижкой и дверцей.

Саму бочку закрывают крышкой, через которую в печь заводят трубу-дымоход. Все детали печи соединяют вместе при помощи сварочного аппарата. Готовую конструкцию устанавливают на ножки или кирпичную подставку, чтобы в горячем состоянии она не испортила и не подожгла пол. Стоит отметить, что такое устройство имеет недостатки:

  • быстро остывает;
  • в него нужно регулярно подбрасывать дрова;
  • низкий КПД.

Однако буржуйка имеет низкую себестоимость и её очень легко собирать. Обычно на изготовление конструкции мастера тратят не больше 3 часов. Она способна прогревать маленькие помещения, поэтому нередко подобные приборы размещают в банях.

Булерьян или буллер

Мощный нагреватель воздуха, подходящий для прогрева различных площадей, — это булерьян (иначе — буллер). Цена такой печки в несколько раз выше, чем у буржуйки, кроме этого, не каждый хозяин справится с ее сборкой. Устройство имеет более сложную конструкцию, а его изготовление требует наличия подробных чертежей, а также умений производить слесарные и сварочные работы.

Печи для дома
Сложное строение дровяной печи требует подробных чертежей

Отличительной чертой таких печей является возможность регулировать длительность горения дров. Одна закладка топлива может обеспечить среднее помещение теплом на 10-12 часов. Кроме того, жар исходит не только из самого прибора, но и из труб. Они обязательно должны входить в устройство такой печи.

Для изготовления буллера необязательно использовать железо. Конструкцию можно выложить из кирпича. Большой корпус увеличит мощность печки, а дымоход легко выполняется из цементных труб.

Однако у такого устройства есть серьёзный минус — неравномерный прогрев воздуха. У пола температура значительно ниже, чем у потолка. Этот недостаток можно компенсировать, подведя к прибору трубы водяного отопления. В таком случае печка не только станет прогревать все помещение полностью, но и обеспечит домочадцев горячей водой.

Стоит отметить, что во время работы булерьяна помещение прогревается не только благодаря теплу, выделяемому корпусом, но и от горячего воздуха, выходящего из печки. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Дрова постепенно сгорают.
  2. Нагретый поток воздуха проходит в специальную камеру.
  3. Там он отдаёт часть тепла стенкам, а затем выходит наружу.

Достоинством подобной установки считается её способность сжигать газы, выделяемые топливом во время горения. Это значительно увеличивает КПД и количество выделяемого тепла. Именно для этих целей печка делится на два отсека: в первом горят дрова, а во втором — газ. Это происходит при помощи особенного расположения форсунок. Такая особенность позволяет экономить топливо, а также исключает образование золы и сажи, что делает чистку печи более удобной и быстрой.

Печи для дома
Благодаря особой конструкции, уменьшается количество топлива и увеличивается отдача тепла

Важно расположить дымоход ближе к полу. Чтобы лучше понять конструкцию и механизм работы булерьяна, рекомендуется посмотреть несколько видео на эту тему. Информация лишней не бывает, а мастер сможет получить более точные и наглядные сведения, которые помогут ему создать подробный и верный чертёж собственного прибора.

Печки на отработке

Подобные устройства лучше не использовать для обогрева жилых домов, так как горящее масло неприятно пахнет, а также выделяет в воздух канцерогенные вещества, опасные для здоровья. На такие приборы стоит обратить внимание автолюбителям, ведь их можно размещать в гаражах. У них довольно простенькая и примитивная конструкция, поэтому эти печки легко изготовить самостоятельно.

Приборы на отработке прогревают воздух быстро, но имеют ряд недостатков: требуют постоянного контроля, систематического добавления дров и отличаются низкой производительностью.

Сборка своими руками

Чудо-печки завоевали популярность среди многих потребителей. Иногда возникает потребность в том, чтобы без существенных материальных и временных затрат получить возможность быстро и эффективно отопить небольшое помещение. В таком случае пригодятся знания об изготовлении отопительных приборов на дровах своими руками. Для этого понадобятся лишь доступные материалы, инструменты, желание и смекалка.

Простенький агрегат из бидона

Самую простую конструкцию имеет печка-буржуйка. Для обогрева небольшой мастерской или гаража можно соорудить прибор из старого бидона. Конечно, такое устройство не сможет похвастаться долговечностью или прочностью, но оно быстро собирается и легко монтируется. Вся работа заключается лишь в обустройстве трубы, соединении деталей и постройке кирпичной подставки или ножек. Для этого нужно подготовить:

  • железный бидон;
  • дымоотвод;
  • проволоку;
  • некоторые инструменты;
  • сварочный аппарат.

Работу начинают с горизонтального размещения бидона и разметки. В первую очередь обозначают место, где будет поддувало. Обычно его располагают под крышкой и придают ему форму серпа либо прямоугольника. После этого приступают к созданию печки по следующему алгоритму:

  1. В днище или стенке ёмкости проделывают отверстие под трубу, которая станет играть роль дымоотвода.
  2. Из стальной проволоки делают колосник. Для этого её сгибают, протягивают через крышку в бидон и аккуратно там разгибают. При этом в будущей печи должно остаться место под топливо (дрова, ветки щепки и т.д.).
  3. Из трубок вырезают ножки, при помощи сварочного аппарата их и дымоотвод приваривают к ёмкости.

    Печи для дома
    Сделать простой вариант буржуйки своими руками можно легко из подручных материалов

Простенькая буржуйка готова. Конструкцию можно доработать, закрепив на внешней стенке корпуса отражатель, который будет мешать теплу улетучиваться. Если к прибору прицепить ручки, то он станет переносным. К плюсам самодельных печек этого типа можно отнести:

  1. Полную энергетическую независимость.
  2. Твёрдое топливо позволяет экономить денежные средства.
  3. Универсальность — устройство можно перевозить с собой и устанавливать практически в любых помещениях. Также его можно приспособить под приготовление пищи.
  4. Лёгкость сборки: можно использовать ненужные железные ёмкости.
  5. Не нужно заниматься монтажом дымохода и возводить фундамент под печь.

    Печи для дома
    Использование буржуйки желательно в служебных помещениях, гаражах, сараях

Но наряду с плюсами буржуйки также имеют ряд недостатков. Так, если корпус обладает тонкими стенками, то со временем они прохудятся, и устройство выйдет из строя. Кроме этого, сырые и смолянистые дрова способны заполнить трубу для выхода дыма толстым слоем копоти.

Буржуйка, изготовленная своими руками, — это эффективный нагреватель рабочих помещений и гаражей. Её сборка не доставит хлопот даже начинающим мастерам, а также не требует материальных вложений.

Прямоугольный отопительный прибор

При определении формы и размера печи каждый мастер должен исходить из собственных предпочтений и площади отапливаемого помещения. Человек, обладающий необходимыми навыками, всегда может остановиться на чертеже самой простой установки, а затем улучшить её, внеся желаемые изменения. Простую и многофункциональную печь можно сделать из следующих материалов:

  • листового металла;
  • стальных уголков толщиной 4-5 миллиметров;
  • трубы 180 мм;
  • железных трубок диаметром 25-30 мм.

Прямоугольный корпус делают из стальных листов, сваренных друг с другом. Понадобятся 5 основных деталей: днище, 2 боковые стенки, вверх и задник. На лицевой стенке вырезают дверцу для топочной и поддувало.

Печи для дома
Печь прямоугольной формы еще проще сделать своими руками, чем круглую

Сначала ко дну присоединяют боковые листы, стыки должны образовывать прямые углы. Их расположение можно определить, воспользовавшись угольником или строительным уровнем. Затем к конструкции приваривают заднюю стенку.

Внутреннее пространство корпуса делят на три отсека: зольник, топку и дымооборот. Первые два разделяют с помощью решётки, на которую в дальнейшем будут укладывать дрова. Она делается следующим образом:

  1. На высоте 10-15 сантиметров внутри печи приваривают уголки.
  2. Решётку делают из железных заготовок шириной 25-30 миллиметров, их длина должна соответствовать ширине печки. Такие детали можно сделать из труб или полосок толстой листовой стали.
  3. К двум металлическим трубкам диаметром 12-20 мм приваривают подготовленные прутья. Расстояние между ними должно составлять около 4-5 сантиметров.

Готовую деталь просто помещают на внутренние уголки, не нужно её приваривать. Удобство съёмной решётки заключено в том, что её будет довольно легко достать для чистки или замены.

Печи для дома
Боковые детали печи можно не приваривать, за счет чего они становятся сменными

Затем в печь помещают отражатель, который представляет собой железный лист, предназначенный для разделения топки и дымооборота. Его также делают съёмным. Для этого сверху приваривают два металлических прута, на которых располагают деталь так, чтобы перед ней образовался канал. Именно через него будет проходить дым. Стоит учесть, что это место станет очень сильно нагреваться, поэтому его нужно сделать из очень толстого материала.

Печи для дома
Буржуйку следует делать из очень толстого материала

На этом этапе отопительная система почти готова, пришло время завершающих работ. Сначала к печи приваривают крышку с отверстием для дымохода. Потом прикрепляют дверцу, защёлки и завесы. Последние должны быть сделаны из стальной трубки и толстого прута.

Конструкцию помещают на ножки или подставку из кирпичей, после чего монтируют трубу для дыма. Она должна выходить наружу через отверстие в стене помещения. Этот элемент располагают под углом 45 градусов, горизонтальных участков быть не должно. Устройство готово, теперь его можно использовать по прямому назначению.

Сделать чудо-печь своими руками по силам даже начинающим мастерам, если они умеют читать схемы и обращаться со сварочным аппаратом. Необязательно сразу же браться за изготовление сложных конструкций, можно потренироваться, собрав простенькую буржуйку для гаража или мастерской.


Возврат к списку