Создание печи на дровах из кирпича для дачи


Создание печи на дровах из кирпича для дачи

Создание печи на дровах из кирпича для дачи


В зимнее время дом нуждается в отоплении. Хотя теперешние технологии предлагают разные варианты для создания комфорта и уюта, поддержания стабильной температуры, классический тип пользуется немалым спросом не только для загородных домов, но и для постоянного жилья. Печь из кирпича для дачи и жилища сможет не только подчеркнуть оригинальность стиля, но и быть функциональным элементом декора.

Печи для дома
Подобная печь имеет несколько сторон для оценки, и обогреть может, и красиво смотрится

Варианты для дома

Конечно, провести категоризацию и разделить на типы всё разнообразие печей невозможно, но выделить главные типы специалистам удалось. Различают:

  • варочные системы;
  • отопительно-варочные печи;
  • отопительные конструкции.

Можно также встретить многофункциональные варианты, сочетающие в себе классический камин, водный контур и дополнительные вентиляторы для усиления тяги, лучшего прогревания комнат. Варочный тип используется в том случае, если надо сделать кирпичную печь для дачи на летнее время. Мастера совмещают её с баком для нагрева воды. Говорить о полном обогреве дома не получится, но приготовить обед на такой печке можно.

В этом видео вы узнаете, как работают варочные печи:

Стандартно она сочетается с газовым или электрическим отоплением. Конструкция состоит из нескольких элементов. К ним относятся:

  • варочная поверхность (занимает большую часть конструкции);
  • резервуар для нагрева воды;
  • маленькая духовка.

Мощность тяги зависит от глубины заложения устройства и параметров футляра. От материала, из которого сделана выстилка, зависит теплоотдача и возможность обогревать помещение. Стандартная по размерам печка может поддерживать температуру в небольшой комнате, зачастую это кухня. Именно там устанавливается функциональная конструкция для приготовления пищи.

Отопительно-варочный тип многофункционален за счёт совмещения варочной поверхности, духового шкафа, камина. В большинстве случаев сюда также устанавливается полка для просушивания вещей и другие элементы, способствующие максимальному использованию печки. Размеры и функциональность зависят от параметров комнаты, в которой конструкция будет установлена.

Печи для дома
Подобная конструкция состоит как минимум из 3 элементов

Отопительная печь используется для обогрева помещений. Она состоит из большой камеры, зольника, который располагается под ней, дымовой трубы. Конструкция напоминает печь с камином и выполняет не только декоративную функцию, но и практический обогрев помещения.

Типы по виду конструкции

В зависимости от того, какие элементы входят в процесс создания печки, специалисты выделяют несколько видов. Каждый из них имеет свой функционал и возможности. Печка на дачу из кирпича может быть:

  • русской;
  • голландской;
  • шведской.

Первый вариант считается классическим, ведь здесь совмещаются практичность и функциональность в плане обогрева комнаты, возможности приготовления пищи, есть полка для лежания и место для просушивания вещей. Если дом используется жильцами круглый год, то вариант русской печки будет идеальным в плане применения. Что касается внешнего вида, то благодаря оригинальным керамическим сочетаниям можно из обычной старой печки сделать настоящий шедевр.

Для летней дачи этот тип не подойдёт, поскольку из-за больших габаритов печке потребуется много дров, соответственно, тепла будет выделяться достаточно для обогрева комнаты. Для приготовления пищи хватит маленького варочного варианта.

Кроме этого, если «запустить» печку в эксплуатацию, то ею надо активно пользоваться, иначе она может впитать влаги из воздуха, отчего ухудшится процесс горения и выделения тепла. По внешнему виду это громадная конструкция, найти для которой место на небольшой даче будет тяжело.

Голландская печь считается неплохим вариантом для обогрева нескольких помещений сразу. Она не занимает много места, но при этом выделяет достаточно тепла для комфортного пребывания в доме в зимнее время. Расход топлива здесь небольшой, а уровень КПД высокий. К недостаткам печи можно отнести требования к типу топлива и качеству материала, из которого будет делаться выстилка для конструкции.

Печку надо топить длительное время, если за окном морозы, чтобы она хорошо прогрелась, начала отдавать тепло другим комнатам. Также она требует регулярного использования, иначе копоть в дымовом канале начинает плесневеть внутри конструкции.

Печи для дома
Голландская печь – практичный вариант, так как охватывает несколько помещений сразу

Шведская печь считается наиболее востребованной и популярной, её разработали для холодного сурового климата, поэтому главная цель — быстрый обогрев помещения — достигается быстро. Внешние параметры компактные, но это не влияет на высокую производительность тепла и возможность обогреть сразу несколько комнат.

Она быстро греется за счёт особенностей конструкции. Задняя сторона с камином почти всегда выходит в гостиную или спальню, а на варочной поверхности можно готовить еду. Для дачи, как и для повседневного использования, такой вариант считается идеальным. Топить в печке можно любыми материалами, это не повлияет на уровень выделения КПД.

Печи для дома
“Шведка” очень быстро прогревается

Функционал и конфигурация

Выполнение кирпичной печи для дачи подразумевает наличие определённых функций. К основным относятся приготовление пищи, обогрев помещений, нагрев мест для лежания, возможность любоваться открытым пламенем долгими зимними вечерами.

Перед выбором типа печки надо определиться не только с функциональными возможностями, но и с конфигурацией и вариантами обустройства. По форме кирпичные печки для дачи могут быть разными. От этого зависит не только внешний вид, но и функциональность. Мастера выделяют:

  • прямоугольные отопительные конструкции;
  • Т-образные варианты;
  • круглые печи;
  • русские;
  • малютки.

От размера зависит возможность обогреть большую площадь. Маленькие варианты используются чаще для декора и создания уюта в помещении, нежели для некоего функционала. Для больших конструкций необходимо заранее подготовить дрова, ведь чтобы температура в комнате была постоянной, надо часто топить.

Если печь станет использоваться исключительно для обогрева, то специалисты советуют обратить внимание на каминные конструкции, это поможет сэкономить материалы и деньги на построение и получить тот же результат.

По принципу создания различают канальные варианты с принудительным движением газов и печи со свободным движением. К первому варианту относится голландский и шведский тип. Топливо сгорает в топке, после чего дым пробивается по специальному каналу, а тепло распределяется по поверхности выкладки. Благодаря мощной тяге продукты горения выводятся дымовым каналом.

Задача конструкции состоит в максимальном нагреве стенок печки, а уже отсюда тепло будет длительное время распределяться по всему помещению. Печи со свободным движением газов в плане выделения тепла ведут себя иначе.

Здесь горячий воздух постепенно поднимается вверх, вытесняя холодный вниз, где он греется. Благодаря свободному переходу из одной камеры в другую процесс обогрева быстрый, температура после этого сохраняется стабильная намного дольше, нежели от классического варианта.

Стандартно в печках можно выделить две-три камеры, что соединяются между собой сухим швом, который располагается внизу. Принцип действия колпаковой печи прост, за счёт этого конструкция пользуется популярностью не только в дачном обустройстве, но и в домах, предназначенных для жилья круглый год.

Преимущества и недостатки

В канальных устройствах с принудительным движением газов выделяется ряд изъянов. Это создаёт трудности в процессе установки и эксплуатации конструкции:

  1. Скорость обогрева помещения зависит от силы тяги. Если на улице влажно или плохая погода, то это снижает тягу, дрова начинают гореть медленнее. Для усиления мастера советуют делать высокий дымоход, чтобы преодолеть сопротивление. Если дом будет с низким потолком, то такой тип печки не подойдёт.
  2. Горячий воздух сосредотачивается наверху печи, от этого на полу может быть довольно холодно.
  3. Коэффициент полезного действия невысокий, даже с высоким дымоходом и дополнительными вентиляторами для разгона тепла показатель не будет превышать 55?60%. Стандартная тяга даёт КПД ещё меньше — приблизительно 40%.
  4. Большая конструкция тормозит процесс нагревания, от этого печь надо топить дольше, чтобы тепло равномерно разделилось по поверхности и начало распределяться в помещении.

У печек со свободным движением газов существенных недостатков нет, а благодаря наличию нескольких камер ход воздуха усиливается, процесс обогревания ускоряется в несколько раз. Использовать в быту можно разные варианты конструкций, но обязательно надо учитывать особенности их работы и КПД.

Особенности кладки своими руками

Чтобы печь долго прослужила, надо создать для неё мощное и надёжное основание. Нельзя связывать фундамент для печи с основой под дом, поскольку последняя со временем даёт усадку, что может негативно отразиться на самой печке. Для сотворения фундамента может использоваться цемент или же бетонный раствор. Можно создать основу и из специальных блоков, это также гарантирует качество и выносливость.

Для конструкции могут использоваться несколько видов кирпича: обычный из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого выкладывается основа печки. Используют раствор из печной глины, он хорошо выдерживает высокие температуры, практически не растрескивается в процессе эксплуатации.

При вставке дверцы для топки или зольника надо обязательно обвязать её стальной жжёной проволокой для усиления прочности. Если топка чугунная или же другая камера из этого материала, то обязательно дополнительно используется асбестовый шнур, что компенсирует разные температурные режимы элементов.

Для облицовки готовой конструкции могут использоваться как керамическные элементы, так и клинкерный кирпич, декоративная плитка. Выбор отделочного материала зависит от типа печки и стиля дизайна. Для процесса могут понадобиться следующие компоненты:

  • керамический полнотелый и шамотный кирпич, раствор для кладки;
  • рубероид, асбестовый шнур, доски для опалубки;
  • варочная поверхность, зольник, элементы дверок.

Кроме этого, могут понадобиться специальные инструменты: уровень, строительный маркер, лопата для перемешивания раствора, угломер, лента и отвес. Если следовать пошаговой инструкции и выполнять все требования в процессе работы, то созданная печка будет не только функциональной, но и качественной.

Советы мастеров

Печку из кирпича для дачи на дровах можно сделать самостоятельно, но надо помнить о нескольких хитростях. Благодаря этому процесс создания будет быстрым и продуктивным:

  1. Толщина шва не должна превышать 5 мм, от этого зависит аккуратность и ровность кладки.
  2. Каждый слой надо проверять не только строительным уровнем, но и специальным отвесом, чтобы сравнивать и толщину, и ширину ряда. Только после отмеривания созданного слоя можно приступать к произведению следующего.
  3. Для создания хорошей тяги надо сделать короткий путь выхода газа, так называемый летний ход.
  4. В каждом ряду кирпич должен перекрывать стыки предыдущего, начинать слой необходимо с угла.

В процессе надо следить за консистенцией раствора: если долго размещать кирпичи на поверхности, то цемент может подсыхать, тогда процедура усложнится. Чтобы этого не случилось, мастера советуют создавать немного смеси и доделывать её уже в процессе работы. Интересная печка своими руками сможет украсить любой дизайн интерьера, превратить дом в настоящее произведение искусства.


Возврат к списку