Виды самодельных и готовых приспособлений для колки дров


Виды самодельных и готовых приспособлений для колки дров

Виды самодельных и готовых приспособлений для колки дров


Несмотря на стремительное развитие технологий, в двадцать первом веке до сих пор встречаются отопительные системы, функционирующие за счёт сгорания дров. Заготовка такого вида топлива — занятие очень трудоёмкое. Чтобы ускорить и упростить этот процесс, люди изготавливают приспособление для колки дров своими руками или приобретают готовое устройство.

Печи для дома
Облегчите свой труд с помощью приспособлений для колки дров

Виды дровоколов

Сегодня в продаже можно найти массу устройств, предназначенных для раскалывания древесины. Бревна в них могут располагаться вертикально или горизонтально. Первый способ укладки хорошо подходит для крупногабаритного сырья, имеющего ровную форму. Для искривлённых поленьев более удобен горизонтальный вариант.

Устройство для колки дров может применяться не только в быту, но и в промышленности. Промышленное оборудование, в отличие от бытового, имеет большие размеры и вес применяется для расколки очень крупных брёвен.

Печи для дома
Многообразие дровоколов поможет подобрать нужный именно вам

Важным фактором в классификации дровоколов является тип привода. По этому принципу устройства бывают:

  1. Электроприводными. Требуют подключения к электросети.
  2. Механическими. Применяются в быту для расколки поленьев небольшого размера.

Отдельную категорию составляет оборудование, работающее на бензине или дизельном топливе. Основное его преимущество заключается в высокой эффективности и возможности автономной работы.

Аппарат для колки дров:

Монтаж гидравлического устройства

Для раскалывания дров часто применяется конструкция с гидравлическим механизмом, позволяющая за короткий период обработать большой объём древесины. При желании её можно изготовить своими руками. Для этого потребуются:

  • цилиндр;
  • масляный бак;
  • блок управления.

Печи для дома
Гидравлический дровокол поможет вам сэкономить свое время и силы

Монтаж гидравлического дровокола следует начинать с рамы, которую лучше всего сделать из профильной трубы, двутавра либо швеллера. Для удобства перемещения её можно установить на шасси или колёса. На раме необходимо закрепить гидравлическое оборудование. Нож для расколки можно заменить конусным клином, который легко изготовить из следующих элементов:

  • мотора с числом оборотов не больше 400 и мощностью 1500 Вт;
  • редуктора, контролирующего обороты двигателя;
  • станины — поверхности для укладывания брёвен.

Такой клин раскалывает древесину благодаря передвигающемуся наконечнику с резьбой. Чтобы наконечник смог двигаться, его нужно прикрепить при помощи центрального винта. Конструкция гидравлического оборудования с электродвигателем более эффективна и удобна в эксплуатации, однако работает медленнее, чем механическая.

Простой и эффективный способ колки дров:

При самостоятельной сборке приспособления, функционирующего за счёт гидравлического механизма, следует предварительно рассчитать габариты цилиндра и технические характеристики двигателя. Также необходимо заранее определиться с размерами дровокола и методом укладки брёвен в нём.

Реечные и винтовые конструкции

Отдельный вид приспособлений, предназначенных для расколки дров, имеет в своей конструкции специальную рейку, на которой крепится колун. При надавливании на ручку происходит раскалывание полена, после чего шестерни зубчатой передачи плотно соединяются, и рейка перемещается вперёд к бревну.

Движение ручки в обратном направлении возвращает колун в начальную позицию, расколотые дрова убираются. Электродвигатель — неотъемлемая деталь дровокола с рейкой.

Реечный дровокол своими руками:


В продаже имеются готовые реечные приспособления для колки дров. Самодельные собирают из швеллерной рамы, толкательного механизма и колуна с четырьмя резцами. В качестве дополнительных элементов иногда используют тепловое реле и защитную муфту. При самостоятельном изготовлении такое устройство целесообразнее будет оборудовать горизонтальным жёлобом для укладки древесины.

Винтовой аппарат, считающийся самым простым среди электрических устройств с точки зрения самостоятельного изготовления, раскалывает поленья благодаря вращающемуся металлическому конусу и специальной резьбе. Сборка такого дровокола должна осуществляться с учётом соответствия размеров конуса и раскалываемых брёвен. При этом следует соблюдать ряд правил:

  1. Не соединять насадку напрямую с двигателем.
  2. Обеспечить защиту цепной и ременной передачи специальным чехлом.
  3. Установить скорость вращения конуса не менее 250 оборотов в минуту.

Печи для дома
Не забывайте о технике безопасности при работе с дровоколами

В качестве основной рабочей поверхности для винтовой модели дровокола необходимо выбрать усиленную столешницу толщиной минимум 5 мм. На ней требуется закрепить:

  • раму из профильной трубы;
  • электродвигатель мощностью 3 кВт;
  • ременную и цепную передачу;
  • центральный винт;
  • ручку для выкручивания в случае заклинивания винта.
Читать так же: как сделать колун для дров своими руками.

Приспособление для колки дров:

Роль электродвигателя может выполнять асинхронный, электронный или коллекторный мотор. Часто самодельные модели оснащают моторами от старых стиральных машин. Благодаря конструкции и техническим характеристикам они прекрасно подходят для приспособлений такого типа.

Механические приспособления

Устройства, лишённые электрических моторов и приводимые в действие ручным способом, также широко применяются для заготовки дров. Каждая разновидность такого дровокола, собранного вручную, имеет свои особенности.

Самым простой в сборке и эксплуатации — рычажный аппарат, визуально напоминающий колодезный «журавль», в котором вместо ведра для воды крепится колун и брёвна. Приводится в действие с помощью рычага, занимает много места, требует большого усилия для запуска и остановки колуна.

Печи для дома
Рычажный колун – отличный вариант соотношения качества и цены

Пружинный дровокол — это усовершенствованный вариант рычажного. По устройству они идентичны, но модернизированное приспособление дополнительно оснащено пружиной, регулирующей положение колуна, и подшипниками, обеспечивающими подвижное соединение рамы с колющим элементом. При правильном расчёте размеров показывает высокую эффективность.

Вертикальное инерционное колющее устройство состоит из минимального набора деталей: надёжной платформы, штыря или трубы с толстыми стенками и резака. Для повышения эффективности конструкция дополняется утяжелителем, позволяющим раскалывать крупные толстые чурбаки. Утяжелитель может сниматься и прикрепляться к колуну по необходимости.

Механизмы для колки дров:

При выборе между самодельным и готовым приспособлением для расколки дров основным аспектом, как правило, является цена. Самодельный аппарат обойдётся дешевле, поскольку может быть изготовлен из подручных материалов с низкой себестоимостью. Но его сборка потребует определённого времени и знаний.


Возврат к списку